Kürbis-Velouté


Zubereitung

  • Kürbis waschen, halbieren, Kerne und schwammiges Fruchtfleisch entfernen und verwerfen. Den Kürbis samt Schale in kleine Stücke schneiden und 600g für die Suppe abwägen. Schalotte schälen und fein würfen.
  • In einem mittleren Topf die Butter erwärmen. Gehackte Schalotten darin ein paar Minuten glasig dünsten. Dann die Kürbiswürfel zugeben, kurz mitdämpfen. Mit Milch und Bouillon ablöschen. Alles einmal aufkochen, dann Herdhitze auf schwache Stufe reduzieren und die Suppe ungedeckt während 30 Minuten köcheln lassen, bis der Kürbis sehr weich ist.
  • Halbrahm zugeben und mit dem Stabmixer sehr fein pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und nochmals durchpürieren. Dann die Suppe durch ein feines Sieb in einen sauberen Topf umgiessen. Nach Belieben mit etwas zusätzlicher Bouillon auf die gewünschte Konsistenz verdünnen.
  • Suppe nochmals gut heiss werden lassen und servieren.

 


Datum: 12.01.2017 | Quelle / Inspiration: Modifiziert nach Reiseblog 'atterrata.com'

Rezept ist für

ca. 1.2 Liter Suppe




Zutaten

600 g
Kürbis, oranger Knirps (gerüstet gewogen)

1 Stück
Schalotte

1 EL
Butter

5 dl
Milch

3 dl
Hühnerbouillon

1 dl
Halbrahm

  etwas
Salz und Pfeffer




Tipps zum Rezept

  • Diese Kürbis-Velouté ist - wie der Name sagt - sehr sämig, samtig und mild im Geschmack. Einfach der Hit.
  • Kürbisse der Sorte oranger Knirps können mit der Schale gekocht werden, was das Rüsten stark erleichtert :-).