Eierschwämmli-Suppe mit einem Hauch von Kaffee


Zubereitung

  • Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Eierschwämmli mit einem Küchenpinsel oder einem feuchten Tuch putzen und in Scheiben schneiden.
  • In einem Topf 1 Esslöffel Butter erwärmen. Zwiebeln und Knoblauch darin glasig dünsten. Dann Eierschwämmli und Thymianblättchen zugeben und ein paar Minuten mitdünsten. Mit Weisswein ablöschen und die Flüssigkeit auf die Hälfte einkochen lassen. Bouillon beifügen und alles ca. 15 Minuten ungedeckt köcheln lassen.
  • Halbrahm und gemahlener Kaffee zur Suppe geben und diese 5 Minuten ziehen lassen. Dann die Suppe gut pürieren und durch ein feines Sieb in einen sauberen Topf giessen.
  • Suppe nochmals erwärmen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. In Suppentellern oder Kaffeetassen anrichten und mit etwas Milchschaum garnieren.

Datum: 19.10.2016 | Quelle / Inspiration: Tanja Grandits via Coopzeitung

Rezept ist für

ca. 1.4 lt Suppe




Zutaten

1 Stück
Zwiebel

1 Zehe
Knoblauch

1 EL
Butter

400 g
Eierschwämmli, gerüstet

1 EL
Thymianblättchen, abgezupft

1 dl
Weisswein

1 l
Gemüsebouillon, kräftig

3 dl
Halbrahm

1 TL
Kaffeepulver, gemahlen

  etwas
Salz und Pfeffer

  etwas
Milchschaum zum Garnieren




Tipps zum Rezept

Der Kaffee unterstreicht die erdige Note der Pilze. Sehr feine Kombination, perfekt dosiert.