Mit Scamorza affumicata gratinierte Zucchetti


Zubereitung

  • Für die Tomatensauce gehackte Pelati in einen Topf geben. Knoblauchzehe schälen, ganz dazugeben und aufkochen. Herdhitze reduzieren und die Sauce zugedeckt ca. 15 Minuten köcheln lassen. Dann die Kräuter unterrühren, mit Salz und Pfeffer würzen und mit wenig Zucker abschmecken.
  • Zucchetti waschen, Stielenden wegschneiden und das Gemüse längs in ca. 0.5 cm dünne Scheiben schneiden.
  • In einer beschichteten Bratpfanne etwas Olivenöl auf gute Mittelhitze erwärmen. Zucchettischeiben portionenweise auf beiden Seiten hellbraun braten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  • In der Zwischenzeit Scamorza in feine Würfel schneiden. Ofen auf 220°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine mittlere Gratinform (ca. 16x25 cm) mit wenig Olivenöl einfetten.
  • Knoblauch aus der Tomatensauce entfernen und die Sauce in der Gratinform verteilen. Gebratene Zucchettischeiben ziegelartig darauf legen. Zuerst mit Parmesan, dann mit Scamorza bestreuen.
  • Gratinieren: Auf der mittleren Rille des vorgeheizten Ofens während 15-20 Minuten.
  • Zum Beispiel mit frischer Focaccia geniessen.

Datum: 07.09.2016 | Quelle / Inspiration: Leicht modifiziert nach e&t

Rezept ist für

2 Personen




Zutaten

Tomatensauce

1 Dose
gehackte Pelati, 400 g

1 Zehe
Knoblauch

1 TL
frische Kräuter, gehackt (z.B. Rosmarin, Oregano)

  etwas
Salz und Pfeffer

  wenig
Zucker

Gratin

350 g
Zucchetti, eher klein

  etwas
Olivenöl zum Braten

  etwas
Salz und Pfeffer

30 g
Parmesan, frisch gerieben

60 g
Scamorza affumicata (geräucherter italienischer Käse)




Tipps zum Rezept

  • Mit frischer Tomatensauce schmeckt dar Gratin noch besser.
  • Der Scamorza affumicata mit seinem Raucharoma verleiht den Zucchetti einen kräftigen Geschmack. Alternativ kann Mozzarella verwendet werden (ca. 1/2 Kugel).