Pouletbrüstchen mit Nusskruste auf lauwarmem Pilzsalat


Zubereitung

  • Für die Nusskruste Nüsse und Kräuter fein hacken. Weiche Butter, gehackte Nüsse und Kräuter und Paniermehl in einer kleinen Schüssel mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Bei Raumtemperatur beiseite stellen.
  • Für die Salatsauce in einer Schüssel Olivenöl, weisser Balsamico-Essig, Gemüsebouillon und Senf gut verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Die Pilze mit einem Küchenpinsel oder einem feuchten Haushaltspapier putzen. Angetrocknete Stielenden und bei den Eierschwämmchen glasig-weiche und braune Stellen wegschneiden. Grosse Eierschwämmchen halbieren oder vierteln, Champignons und Kräuterseitlinge in Scheiben schneiden.
  • Schalotte schälen und fein würfeln. Petersilie mittelfein hacken.
    Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Gratinform bereitstellen.
  • In einer mittleren, beschichteten Bratpfanne etwas Bratbutter stark erhitzen. Pouletbrüstchen rundherum nur gerade 2 Minuten kräftig anbraten. Aus der Pfanne nehmen, mit Salz und Pfeffer beidseitig würzen und in die bereitgestellte Gratinform legen. Die Nusskruste auf beiden Pouletbrüstchen verteilen und gut festdrücken.
  • Poulet gratinieren: Auf der zweituntersten Rille des vorgeheizten Ofens während 20 Minuten goldbraun backen.
  • In der Zwischenzeit das Bratfett in der Bratpfanne mit einem Haushaltspapier auftupfen. 1 Esslöffel Butter in dieselbe Pfanne geben und die gehackten Schalotten darin bei milder Hitze 1 Minute glasig dünsten.
  • Herdhitze auf mittlere bis hohe Stufe erhöhen und die gerüsteten Pilze beifügen. Während 5 Minuten unter gelegentlichem Rühren anbraten. Dann Herdhitze reduzieren und die Pilze für weitere 5 Minuten ungedeckt braten. Sollten die Pilze Wasser ziehen, dieses vollständig verdampfen lassen.
  • Gehackte Petersilie unter die Pilze heben und mit Salz und Pfeffer würzen. Pilze sofort in die vorbereitete Salatsauce geben und darin marinieren lassen, bis das Poulet fertig ist.
  • Pouletbrüstchen aus dem Ofen nehmen, auf 2 Teller verteilen und mit den lauwarmen, marinierten Pilzen servieren

Datum: 14.09.2016 | Quelle / Inspiration: everyday.ch

Rezept ist für

2 Personen




Zutaten

Nusskruste

50 g
Butter, weich

50 g
gemischte Nüsse

1 EL
frische Kräuter (z.B. Thymian, Rosmarin, Petersilie)

25 g
Paniermehl

  etwas
Salz und Pfeffer

Poulet

2 Stück
Pouletbrüstchen, je ca. 150 g

  etwas
Bratbutter

  etwas
Salz und Pfeffer

Pilze

250 g
Pilze, gemischt (z.B. Eierschwämmchen, Champignons, Kräuterseitlinge)

1 Stück
Schalotte

1 EL
Butter zum Braten

1/2 Bund
Petersilie, glattblättrig

  etwas
Salz und Pfeffer

Salatsauce

1/2 EL
Olivenöl

2 EL
weisser Balsamico-Essig

1 EL
Gemüsebouillon

1/2 TL
Senf, mild

  etwas
Salz und Pfeffer




Tipps zum Rezept

Pilze, insbesondere Eierschwämmchen (Pfifferlinge), nicht unter fliessendem Wasser reinigen, weil sie sich sonst voll saugen und ihr Aroma verlieren.