Pouletbrüstchen mit Nusskruste auf lauwarmem Pilzsalat
Zubereitung
- Für die Nusskruste Nüsse und Kräuter fein hacken. Weiche Butter, gehackte Nüsse und Kräuter und Paniermehl in einer kleinen Schüssel mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Bei Raumtemperatur beiseite stellen.
- Für die Salatsauce in einer Schüssel Olivenöl, weisser Balsamico-Essig, Gemüsebouillon und Senf gut verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Die Pilze mit einem Küchenpinsel oder einem feuchten Haushaltspapier putzen. Angetrocknete Stielenden und bei den Eierschwämmchen glasig-weiche und braune Stellen wegschneiden. Grosse Eierschwämmchen halbieren oder vierteln, Champignons und Kräuterseitlinge in Scheiben schneiden.
- Schalotte schälen und fein würfeln. Petersilie mittelfein hacken.
Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Gratinform bereitstellen.
- In einer mittleren, beschichteten Bratpfanne etwas Bratbutter stark erhitzen. Pouletbrüstchen rundherum nur gerade 2 Minuten kräftig anbraten. Aus der Pfanne nehmen, mit Salz und Pfeffer beidseitig würzen und in die bereitgestellte Gratinform legen. Die Nusskruste auf beiden Pouletbrüstchen verteilen und gut festdrücken.
- Poulet gratinieren: Auf der zweituntersten Rille des vorgeheizten Ofens während 20 Minuten goldbraun backen.
- In der Zwischenzeit das Bratfett in der Bratpfanne mit einem Haushaltspapier auftupfen. 1 Esslöffel Butter in dieselbe Pfanne geben und die gehackten Schalotten darin bei milder Hitze 1 Minute glasig dünsten.
- Herdhitze auf mittlere bis hohe Stufe erhöhen und die gerüsteten Pilze beifügen. Während 5 Minuten unter gelegentlichem Rühren anbraten. Dann Herdhitze reduzieren und die Pilze für weitere 5 Minuten ungedeckt braten. Sollten die Pilze Wasser ziehen, dieses vollständig verdampfen lassen.
- Gehackte Petersilie unter die Pilze heben und mit Salz und Pfeffer würzen. Pilze sofort in die vorbereitete Salatsauce geben und darin marinieren lassen, bis das Poulet fertig ist.
- Pouletbrüstchen aus dem Ofen nehmen, auf 2 Teller verteilen und mit den lauwarmen, marinierten Pilzen servieren
Datum: 14.09.2016 | Quelle / Inspiration: everyday.ch
|
Rezept ist für
2 Personen
Zutaten
Nusskruste
50 g Butter, weich
50 g gemischte Nüsse
1 EL frische Kräuter (z.B. Thymian, Rosmarin, Petersilie)
25 g Paniermehl
etwas Salz und Pfeffer
Poulet
2 Stück Pouletbrüstchen, je ca. 150 g
etwas Bratbutter
etwas Salz und Pfeffer
Pilze
250 g Pilze, gemischt (z.B. Eierschwämmchen, Champignons, Kräuterseitlinge)
1 Stück Schalotte
1 EL Butter zum Braten
1/2 Bund Petersilie, glattblättrig
etwas Salz und Pfeffer
Salatsauce
1/2 EL Olivenöl
2 EL weisser Balsamico-Essig
1 EL Gemüsebouillon
1/2 TL Senf, mild
etwas Salz und Pfeffer
Tipps zum Rezept
Pilze, insbesondere Eierschwämmchen (Pfifferlinge), nicht unter fliessendem Wasser reinigen, weil sie sich sonst voll saugen und ihr Aroma verlieren.
|