Lammnierstück auf glasierten Radieschen


Zubereitung

  • Lamm ca. 1 Stunde vor dem Braten aus dem Kühlschrank nehmen und bei Raumtemperatur lagern.
  • Radieschen samt Grün gut waschen und trocken tupfen resp. schütteln. Radieschengrün abschneiden und grob hacken. Beiseite legen. Würzelchen abschneiden und verwerfen. Radieschen je nach Grösse halbieren oder vierteln.
  • Ofen auf 120°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Gratinform miterwärmen.
  • In einer beschichteten Bratpfanne etwas Bratbutter bei eher hoher Herdhitze erwärmen. Lamm, Rosmarin und Knoblauchzehe beigeben und das Fleisch auf beiden Seiten kurz und kräftig anbraten. Dann herausnehmen, mit Salz und Pfeffer würzen und in die vorgewärmte Gratinform geben. Ein Fleischthermometer an der dicksten Stelle einstecken und in den vorgewärmten Ofen schieben. Das Lammn ist gar, wenn die Kerntemperatur 56 - 57°C beträgt (Dauer je nach Fleischdicke und Anbratzeit ca. 10-15 Minuten).
  • In der Zwischenzeit die Radieschen glasieren: In einem mittleren Topf 2 Esslöffel Butter bei mittlerer Hitze erwärmen. Rohzucker beifügen und unter Rühren in der Butter schmelzen lassen. Dann die Herdhitze auf eher hohe Stufe erhöhen und die Radieschen zugeben. Unter Rühren während 3-4 Minuten anbraten.
  • Gemüsebouillon und Zitronensaft zugeben, Herdhitze stark reduzieren und das Gemüse zugedeckt weitere 3 Minuten garen. Dann den Deckel entfernen und die Flüssigkeit noch leicht einköcheln lassen.
  • Senf und gehacktes Radieschengrün zugeben und noch kurz köcheln, bis das Grün zusammengefallen ist. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Lamm aus dem Ofen nehmen, tranchieren und mit den glasierten Radieschen auf 4 Teller anrichten. Zum Beispiel mit knusprigem Brot geniessen.

Datum: 22.08.2016 | Quelle / Inspiration: Radieschen nach einem Rezept von Edeka

Rezept ist für

4 Personen




Zutaten

Glasierte Radieschen

500 g
Radieschen mit Grün

2 EL
Butter

1/2 EL
Rohzucker

1.5 dl
Gemüsebouillon

1 TL
Zitronensaft, frisch gepresst

1 EL
Senf

  etwas
Salz und Pfeffer

Lamm

600 g
Lammnierstücke

  etwas
Bratbutter

1 Zweig
Rosmarin

1 Zehe
Knoblauch, geschält