Gnocchi-Spargel-Gratin in Peperonirahm


Zubereitung

  • Für die Gnocchi ein Sieb mit Haushaltspapier auslegen. Den Deckel des Quarks entfernen und den Quark samt Topf kopfüber in das Sieb stürzen. Während ca. 1 Stunde bei Raumtemperatur abtropfen lassen.
  • Abgetropfter Quark, Eigelb, Parmesan, Salz, Pfeffer und Knöpflimehl in einer Schüssel gut verrühren. 30 Minuten zugedeckt quellen lassen. Masse in einen Einweg-Spritzsack füllen.
  • In einem grossen Topf Salzwasser kurz vor den Siedepunkt bringen (Wasser darf nicht kochen, sonst zerfallen Gnocchi!). Spitze des Spritzsacks abschneiden, so dass eine Öffnung von ca. 1.5 cm ø entsteht. Spritzsack über das Salzwasser halten, Quarkmasse rausdrücken und mit Hilfe einer Schere Gnocchi abschneiden, ins Wasser gleiten lassen. Nicht zu viele Nocken auf einmal garen, besser in 2 - 3 Portionen arbeiten.
  • Wenn die Nocken nach oben steigen, noch etwas ziehen lassen, dann mit einer Schaumkelle herausheben, kurz kalt abschrecken, auf eine geölte Platte geben und beiseite stellen.
  • Für den Peperonirahm Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Peperoni halbieren, entkernen und in Würfel schneiden.
  • In einem mittleren Topf 1 Esslöffel Olivenöl erwärmen. Zwiebeln, Knoblauch und Peperoni darin ein paar Minuten dünsten. Paprikapulver darüber stäuben, kurz mitdünsten. Bouillon, Rahm und Chiliflocken zugeben und bei kleiner Hitze zugedeckt während 15-20 Minuten weich kochen.
  • Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech auf die zweitunterste Rille einschieben. Eine Gratinform mit wenig Olivenöl ausfetten.
  • In der Zwischenzeit für die Spargeln einen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen.
  • Verholzte Spargelenden wegschneiden und die Stangen im unteren Drittel mit einem Sparschäler schälen. In kurze Stücke schneiden und im kochenden Salzwasser während 4-5 Minuten garen. Abschütten, unter kaltem Wasser abschrecken, abtropfen lassen.
  • Peperoni samt Garflüssigkeit in ein hohes Gefäss geben und mit dem Stabmixer fein pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Peperonirahm in die vorbereitete Gratinform giessen. Gnocchi und Spargeln darauf verteilen und alles mit geriebenem Käse bestreuen.
  • Gratinieren: Auf der zweituntersten Rille des vorgeheizten Ofens während 20-25 Minuten.

Datum: 28.04.2016 | Quelle / Inspiration: Kochzeitschrift 'Lust auf Genuss'; Ausgabe 5, 2013

Rezept ist für

2 Personen




Zutaten

Quark-Gnocchi

250 g
Quark, halbfett

1 Stück
Eigelb

40 g
Parmesan, frisch gerieben

1/8 TL
Salz

  etwas
Pfeffer aus der Mühle

75 g
Knöpflimehl (Hartweizendunst)

Peperonirahm

1/2 Stück
Zwiebel

1 Zehe
Knoblauch

1 Stück
Peperoni, rot

1 EL
Olivenöl

1/2 EL
Paprika, edelsüss

1 dl
Gemüsebouillon

3/4 dl
Vollrahm

  wenig
Chiliflocken

  etwas
Salz und Pfeffer

Zum Fertigstellen

250 g
Spargeln, grün

50 g
schmelzender Käse, frisch gerieben (z.B. Tilsiter, Gruyère)




Tipps zum Rezept

Viel schneller geht es mit Fertig-Gnocchi (z.B. Kartoffelgnocchi). Für 2 Personen werden 250 g Gnocchi benötigt. Vor dem Gratinieren die Gnocchi zusammen mit den Spargeln in kochendem Salzwasser ca. 4 Minuten garen. Dann abgiessen, abtropfen lassen und wie beschrieben mit Peperonirahm und Käse gratinieren.