Schweinsbraten mit Honig-Senf-Sauce


Zubereitung

  • Schweinsnierstück 1 Stunde vor dem Anbraten aus dem Ofen nehmen.
  • Ofen auf 120°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Gratinform miterwärmen.
  • Für die Sauce Butter und Honig in einem Pfännchen schmelzen. Von der Herdplatte nehmen, Senf zugeben und mit dem Schwingbesen homogen rühren.
  • Eine beschichtete Bratpfanne mit etwas Bratbutter stark erhitzen. Schweinsnierstück beidseitig salzen und pfeffern. Im heissen Bratfett rundherum ca. 10 Minuten anbraten.
  • Herdhitze auf mittlere Stufe reduzieren, überschüssiges Bratfett mit einem Haushaltspapier auftupfen. Die Butter-Honig-Senf-Mischung über den Braten in der Pfanne giessen. Braten in der Sauce wenden, dann mit dem Cognac übergiessen.
  • Fleisch aus der Pfanne nehmen (Pfanne kurz beiseite stellen) und in die vorgewärmte Gratinform legen. Fleischthermometer längs in den Braten stecken und dieser im vorgewärmten Ofen auf der mittleren Rille garen, bis die Kerntemperatur 65°C erreicht hat. Dies dauert ca. 1-1.5 Stunden.
  • Kalbsfond oder Rindsbouillon zum Bratensatz in die Pfanne giessen und Thymianzweiglein beifügen. Die Sauce bei mittlerer Hitze um die Hälfte einköcheln lassen. Sauce samt Thymianzweiglein in einen sauberen Topf umgiessen, Rahm zugeben und noch ein paar Minuten köcheln, bis die Sauce bindet. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und zugedeckt beiseite stellen.
  • Sobald die Kerntemperatur von 65°C erreicht ist den Braten aus dem Ofen nehmen, in Alufolie wickeln und 5 Minuten ruhen lassen.
  • Sauce nochmals erwärmen. Braten tranchieren und mit der Sauce übergiessen.
  • Zum Beispiel mit Kartoffelküchlein oder Reis servieren.

 


Datum: 12.10.2016 | Quelle / Inspiration: Modifiziert nach A. Wildeisen

Rezept ist für

4 Personen




Zutaten

800 g
Schweinsnierstück

  etwas
Salz und Pfeffer

  etwas
Bratbutter

Sauce

30 g
Butter

50 g
Honig

3 TL
Senf

0.5 dl
Cognac

2 dl
Kalbsfond oder Rindsbouillon

1/2 Bund
Thymian

1 dl
Vollrahm

  etwas
Salz und Pfeffer aus der Mühle




Tipps zum Rezept

Die Sauce ist der Hammer! Sie passt auch zu Schweinsfilet oder zu einem Kalbsnierstück.