Hackfleischvögel mit geröstetem Blumenkohl-Stocki


Zubereitung

  • Für die Fleischvögel Hackfleisch, Zwiebel, Paniermehl, Ei, Peterli und Thymian in eine Schüssel geben. Mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen und von Hand gut zu einer homogenen Masse kneten. Die Hackmasse in 8 Portionen teilen und zu Rollen von ca. 8 cm Länge formen. Jede Fleischrolle mit einer Bratspecktranche umwickeln und bis zum Anbraten zugedeckt kühl stellen.
  • Ofen auf 220°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  • Den Blumenkohl rüsten und in feine Röschen teilen. Auf dem vorbereiteten Backblech auslegen, mit 1 Esslöffel Olivenöl beträufeln und mit wenig Salz würzen. Auf der mittleren Rille des vorgeheizten Ofens während 20-25 Minuten rösten, bis der Blumenkohl weich und schön gebräunt ist.
  • Gleichzeitig die Kartoffeln zubereiten: Kartoffeln schälen, in kleinere Stücke schneiden und in Salzwasser weich garen. Danach abschütten und abtropfen lassen.
  • Heisser Blumenkohl, Kartoffeln, geriebener Käse und Butter in ein hohes Gefäss geben und mit dem Stabmixer pürieren. Nach und nach die warme Milch zugeben, bis das Pürée die gewünschte Konsistenz hat. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
  • Für die Fleischvögel in einer nicht allzu grossen Pfanne mit Rand und Deckel etwas Bratbutter erhitzen. Die Fleischvögel mit der Specknaht nach unten zugeben und während 5 Minuten rundherum anbraten.
  • Fleisch aus der Pfanne nehmen, Bratfett mit Haushaltspapier auftupfen. Tomatenpüree in die Pfanne geben, kurz rösten. Mit Rotwein und Bouillon ablöschen und aufkochen. Fleisch wieder beifügen und zugedeckt bei kleiner Hitze während 20 Minuten schmoren.
  • Fleischvögel aus der Sauce nehmen. Sauce durch ein feines Sieb in eine saubere Pfanne giessen. Rahm zur Sauce geben, aufkochen und falls nötig mit Salz und Pfeffer würzen. Nach Belieben die Sauce mit wenig in Rahm angerührtem Maizena binden.
  • Fleischvögel wieder zur Sauce geben und 5 Minuten bei mittlerer Hitze köchen lassen.
  • Blumenkohl-Stocki nochmals erwärmen und mit Fleischvögeln und Sauce in tiefen Tellern anrichten.

 


Datum: 11.04.2016 | Quelle / Inspiration: Stocki: Foodblog 'scrummylane.com'

Rezept ist für

3-4 Personen




Zutaten

Fleisch

400 g
Rindshackfleisch

1 Stück
Zwiebel, fein gehackt

25 g
Paniermehl

1 Stück
Ei

1/4 Bund
Petersilie, fein gehackt

1/4 Bund
Thymian, Blättchen abgezupft

ca. 1/2 TL
Salz

  etwas
Pfeffer und Paprika

8 Tranchen
Bratspeck

zum Braten und Schmoren

  etwas
Bratbutter

1 EL
Tomatenpürée

1 dl
Rotwein

2 dl
Rindsbouillon

1 dl
Vollrahm

  etwas
Salz und Pfeffer

  wenig
Maizena in Rahm angerührt

Blumenkohl-Stocki

600-700 g
Blumenkohl

1 EL
Olivenöl

  wenig
Salz

300 g
Kartoffeln, mehlig kochend

30 g
Gruyère, frisch gerieben

30 g
Butter

70-90 ml
Milch, warm

  etwas
Salz, Pfeffer, Muskatnuss




Tipps zum Rezept

  • Auch 'normaler' Kartoffelstock, Tagliatelle oder Polenta eignen sich als Beilage zu den Vögeln.
  • Zur Kontrolle, ob die Hackmasse genug gewürzt ist, wenig davon in einer Pfanne braten und probieren.