Hackbraten im Speckmantel


Zubereitung

  • Zwiebel sehr fein hacken. Das Gemüse in kleinste Würfel (Brunoise) schneiden.
  • Weggli in kleine Stücke zupfen, in eine Schüssel geben und mit der Milch beträufeln. 10 Minuten aufweichen lassen, dann mit einem Löffel zu Mus zerdrücken.
  • Rosmarinnadeln von den Zweigen zupfen und mit der Petersilie fein hacken.
  • In einer beschichteten Bratpfanne etwas Olivenöl erwärmen. Gehackte Zwiebel und Gemüsebrunoise darin ein paar Minuten weich dünsten. Auskühlen lassen.
  • Die Cakeform mit Backpapier auslegen. Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • In einer Schüssel alle Zutaten bis und mit Petersilie gut mischen. Die Masse mit Salz und Pfeffer kräftig würzen und von Hand gut zu einer homogenen Masse kneten.
  • Die Masse in die vorbereitete Cakeform geben und fest andrücken, so dass ein kompakter Braten entsteht. Die Specktranchen leicht überlappend darauf legen.
  • Backen: auf der zweituntersten Rille des vorgeheizten Ofens während 50-60 Minuten.

Datum: 17.03.2016 | Quelle / Inspiration: Modifiziert nach Kochblog'bonjouralsace'

Rezept ist für

eine Cakeform von ca. 22 cm Länge (5-6 Personen)




Zutaten

1 Stück
Zwiebel

100 g
Gemüse (Rüebli, Sellerie, Zucchetti etc.)

1 Stück
Weggli (ca. 60 g)

3/4 dl
Milch

  etwas
Olivenöl zum Braten

700 g
Hackfleisch, gemischt

1 EL
Senf

1 TL
Paprika, edelsüss

1 Stück
Ei

1 Stück
Eigelb

1 Zweig
Rosmarin

1/2 Bund
Petersilie

  etwas
Salz und Pfeffer

8-10 Tranchen
Speck




Tipps zum Rezept

  • Dazu passt eine Rotwein-Rahmsauce und Kartoffelstock.
  • Einfach Methode zum Testen, ob der Hackbraten genug gewürzt ist: wenig Hackmasse in einer Pfanne braten und probieren. Bei Bedarf nachwürzen.