Quark-Puffer


Zubereitung

  • Zwiebel schälen und fein hacken.
  • In einer beschichteten Bratpfanne wenig Olivenöl erwärmen. Zwiebeln darin bei kleiner Hitze ein paar Minuten dünsten, bis sie weich sind. In eine Schüssel geben und auskühlen lassen.
  • Geriebener Käse, Griess, Quark, Eigelbe, gehackte Kräuter und Rahm zu den Zwiebeln in die Schüssel geben. Alles gut verrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss kräftig würzen. Dann den Zucker beifügen und die Masse zugedeckt 20 Minuten quellen lassen.
  • Eiweisse mit einer Prise Salz steif schlagen. Unter die gequollene Puffer-Masse heben.
  • Ofen auf 80°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine ofenfeste Platte miterwärmen.
  • In einer beschichteten Bratpfanne etwas Bratbutter bei mittlerer Hitze erwärmen. Esslöffelweise Quarkteig in die Pfanne geben und zu kleinen Puffern formen. Solange braten, bis sie sich vom Pfannenboden lösen lassen. Die Puffer vorsichtig wenden und auf der zweiten Seite einige Minuten fertig braten bis goldbraun.
  • Die fertigen Puffer auf die vorgewärmte Platte im Ofen geben und warm stellen. Mit dem restlichen Teig gleich verfahren.

Datum: 22.04.2016 | Quelle / Inspiration: Modifiziert nach A. Wildeisen

Rezept ist für

8 Puffer, d.h. für 2 Personen als kleine Mahlzeit




Zutaten

1 Stück
Zwiebel

  wenig
Olivenöl

50 g
Käse, frisch gerieben (z.B. 1/2 Gruyère, 1/2 Parmesan)

40 g
Hartweizengriess

250 g
Magerquark

2 Stück
Eigelbe

1/2 Bund
frische Kräuter, gehackt (z.B. Petersilie, Thymian)

1 EL
Rahm

  etwas
Salz, Pfeffer, Muskatnuss

2 Prisen
Zucker

2 Stück
Eiweisse

1 Prise
Salz

  etwas
Bratbutter




Tipps zum Rezept

Als Hauptspeise mit einem Salat geniessen. Wem das Ganze zu trocken ist serviert zum Beispiel eine heisse Tomatensauce oder ein kalter Sauerrahm-Dip dazu.