Vanillebrezeli Version 2


Zubereitung

  • In einer Schüssel Mehl, Salz, Zucker und Vanillezucker mischen. Butter in Stücken zugeben und alles zwischen den Fingern zu einer bröseligen Masse reiben. Eiweiss beigeben und zu einem Teig zusammenfügen. Dabei möglichst wenig kneten. Sollte der Teig zu trocken sein noch wenig kaltes Wasser beigeben.
  • Teig leicht flach drücken, in Klarsichtfolie wickeln und 1-2 Stunden im Kühlschrank kalt stellen.
  • Ofen auf 160°C Ober-/Unterhitze vorheizen. 2 Backbleche mit Backpapier auslegen.
  • Für die Glasur Puderzucker und Zitronensaft mischen. Die Glasur soll zähflüssig aber fliessfähig sein.
  • Teig zwischen 2 Lagen Backpapier 6 mm dünn auswallen. Mit einem Brezeli-Ausstecher Brezeli ausstechen und auf die vorbereiteten Bleche legen.
  • Backen: Ein Blech nach dem Anderen auf der mittleren Rille des vorgeheizten Ofens während 10-15 Minuten. Herausnehmen und noch heiss mit der Glasur bepinseln. Etwas antrocknen lassen, dann auf einem Kuchengitter auskühlen.

Datum: 10.12.2016 | Quelle / Inspiration: Leicht modifiziert nach Priska Schüpfer via wildeisen.ch

Rezept ist für

ca. 25-30 Stück




Zutaten

Teig

200 g
Mehl

1 Prise
Salz

60 g
Zucker

1 Pack
Bourbon Vanillezucker

100 g
Butter, weich, in Stücken

1 Stück
Eiweiss, leicht verquirlt

  wenig
Wasser, kalt (nur falls nötig)

Glasur

75 g
Puderzucker

1-2 EL
Zitronensaft, frisch gepresst




Tipps zum Rezept

Die Guetzli verlaufen nicht beim Backen und können daher nahe beieinander auf dem Backblech angeordnet werden.