Caramel-Schnecken


Zubereitung

  • Für den Teig Mehl und Puderzucker in eine Schüssel sieben. Salz und Vanilepaste untermischen. Kalte Butter in kleinen Stücken zugeben. Mit den Fingern alles zu einer bröseligen Masse reiben. Dann das Eigelb zugeben und alles rasch zu einem Teig zusammenfügen, dabei möglichst nicht zu lange kneten. Sollte der Teig sehr trocken sein, wenig kaltes Wasser beifügen.
  • Teig zu einem Quadrat formen, leicht flach drücken und in Klarsichtfolie wickeln. Im Kühlschrank mindestens 30 Minuten ruhen lassen.
  • Für die Füllung die weichen Caramels mit den Händen etwas zerkrümeln und im Cutter mahlen. Caramels, Mandeln, Zimt und Eiweiss in einer Schüssel gut mischen.
  • Teig auf einem Backpapier 4-5 mm dünn zu einem Rechteck von ca. 32x26 cm auswallen. Caramelmasse auf der Teigplatte verteilen.
  • Teigplatte von der Längsseite her mit Hilfe des Backpapiers aufrollen. Den Abschluss mit etwas Wasser befeuchten, damit das Teigende gut haftet. Die Rolle danach 1 Stunde im Kühlschrank kalt stellen.
  • Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. 2 Backbleche mit Backpapier auslegen.
  • Die Teigrolle in ca. 5 mm dünne Scheiben schneiden und auf die vorbereiteten Bleche verteilen.
  • Backen: Ein Backblech nach dem Anderen auf der mittleren Rille des vorgeheizten Ofens während 15-20 Minuten, bis goldbraun. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Datum: 06.12.2016 | Quelle / Inspiration: Leicht modifiziert nach A. Wildeisen

Rezept ist für

ca. 30-40 Stück




Zutaten

Teig

250 g
Weissmehl

65 g
Puderzucker

1/4 TL
Salz

1 TL
Vanillepaste

150 g
Butter, kalt, in Flocken

1 Stück
Eigelb

  wenig
Wasser, kalt (nur falls nötig)

Caramel-Füllung

100 g
weiche Caramels (Nidelzältli)

100 g
Mandeln, geschält, gemahlen

1/4 TL
Zimt, gemahlen

1 Stück
Eiweiss




Tipps zum Rezept

Variante: für schokoladige Schnecken dem Teig 10 g Kakaopulver (ungesüsst) und 1 Esslöffel Milch beifügen