Pikanter Kaiserschmarrn mit Kräutern und Pilzen


Zubereitung

  • Petersilienblätter von den Zweigen zupfen und fein hacken. Thymianblättchen ebenfalls abzupfen. Pilze rüsten und klein schneiden. Zwiebel schälen und fein hacken.
  • Ofen auf 190°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backrost auf die zweitunterste Rille einschieben.
  • Für die Pilze in einer beschichteten Bratpfanne etwas Bratbutter erhitzen. Zwiebeln darin glasig dünsten. Dann Pilze zugeben, Herdhitze höher stellen und ein paar Minuten kräftig anbraten. Hitze reduzieren, Weisswein zugeben und stark einkochen lassen. Dann Bouillon und Rahm beifügen und einköcheln lassen, bis die Sauce leicht bindet. Mit Salz und Pfeffer würzen. Zugedeckt beiseite stellen.
  • Für den Schmarrn in einer Schüssel Mehl, Milch und Eigelbe gut verrühren. Den grössten Teil der Kräuter zugeben (Rest für Pilze beiseite stellen) und die Masse mit Salz, Pfeffer und wenig Muskatnuss würzen.
  • Eiweisse in ein hohes Gefäss geben und mit dem Handmixer steif schlagen. Eischnee unter die Eigelbmasse heben.
  • In einer beschichteten Bratpfanne von 20 cm Durchmesser mit möglichst ofenfestem Griff etwas Bratbutter bei mittlerer Herdhitze erwärmen. Die Schmarrn-Masse zugeben und 3 Minuten ohne zu Rühren braten. Dann die Pfanne in den vorgewärmten Ofen geben und während 9-10 Minuten weitergaren.
  • In der Zwischenzeit Pilze falls nötig nochmals erwärmen und die restlichen Kräuter unterheben.
  • Schmarrn aus dem Ofen holen, auf einen Teller stürzen und mit Hilfe von 2 Gabeln oder Holzkellen achteln, dann in Stücke zupfen. Mit den heissen Rahmpilzen servieren.

Datum: 20.01.2016 | Quelle / Inspiration: Leicht modifiziert nach e&t

Rezept ist für

2 Personen




Zutaten

Kaiserschmarrn

65 g
Mehl

1.25 dl
Milch

2 Stück
Eigelbe

1/2 Bund
Petersilie, glattblättrig

1/4 Bund
Thymian

  etwas
Salz, Pfeffer, Muskatnuss

2 Stück
Eiweisse

  etwas
Bratbutter

Pilze

200 g
Pilze, z.B. Champignons oder gemischt

1 Stück
Zwiebel

  etwas
Bratbutter

0.25 dl
Weisswein

0.5 dl
Gemüsebouillon

0.75 dl
Vollrahm oder Saucenrahm

  etwas
Salz und Pfeffer




Tipps zum Rezept

  • Falls die Bratfpanne für den Kaiserschmarrn einen Griff aus Kunststoff oder Holz hat, diesen gut mit Alufolie umwickeln, damit er beim Garen im Ofen geschützt ist.
  • Wird das Gericht für 4 Personen zubereitet, die rezeptierte Menge verdoppeln und den Kaiserschmarrn in einer Bratpfanne von 28 cm Durchmesser backen.