Getränkter Zitronencake


Zubereitung

  • Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Cakeform mit Backpapier auslegen.
  • In einer Schüssel weiche Butter mit Zucker und Salz schaumig rühren. Ein Ei nach dem anderen gut unterrühren. Von 2 Zitronen die Schale an einer Raffel fein abreiben und zugeben. Den Saft auspressen und 2 Esslöffel davon zum Teig geben (den Rest für den Guss beiseite stellen). Frischkäse zugeben und verrühren, bis klumpenfrei.
  • Mehl und Backpulver mischen und unter den Teig heben. Masse in die vorbereitete Cakeform füllen.
  • Backen: Auf der zweituntersten Rille des vorgeheizten Ofens während ca. 50 Minuten (Hölzliprobe machen!). Cake aus dem Ofen nehmen und in der Form etwas auskühlen lassen.
  • In der Zwischenzeit für den Guss Puderzucker in 1 dl Zitronensaft auflösen.
  • Den noch warmen Cake mit einer Stricknadel mehrmals einstechen und den Guss portionenweise über den Kuchen giessen.
  • Kuchen vollständig auskühlen lassen.

 


Datum: 21.04.2015 | Quelle / Inspiration: Leicht modifiziert nach Betty Bossi

Rezept ist für

eine Cakeform von 30 cm Länge




Zutaten

200 g
Butter, weich

250 g
Zucker

1 Prise
Salz

4 Stück
Eier

2 Stück
Zitronen: abgeriebene Schale + 2 Esslöffel Saft

100 g
Frischkäse, z.B. Philadelphia

250 g
Weissmehl

1.5 TL
Backpulver

Guss

100 g
Puderzucker

1 dl
Zitronensaft, frisch gepresst (2-3 Zitronen)




Tipps zum Rezept

Noch besser tränkt man den Kuchen, indem der Zitronensaft mittels einer Spritze in die Stricknadel-Löcher 'gespritzt' wird.