Getränkter Zitronencake
Zubereitung
- Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Cakeform mit Backpapier auslegen.
- In einer Schüssel weiche Butter mit Zucker und Salz schaumig rühren. Ein Ei nach dem anderen gut unterrühren. Von 2 Zitronen die Schale an einer Raffel fein abreiben und zugeben. Den Saft auspressen und 2 Esslöffel davon zum Teig geben (den Rest für den Guss beiseite stellen). Frischkäse zugeben und verrühren, bis klumpenfrei.
- Mehl und Backpulver mischen und unter den Teig heben. Masse in die vorbereitete Cakeform füllen.
- Backen: Auf der zweituntersten Rille des vorgeheizten Ofens während ca. 50 Minuten (Hölzliprobe machen!). Cake aus dem Ofen nehmen und in der Form etwas auskühlen lassen.
- In der Zwischenzeit für den Guss Puderzucker in 1 dl Zitronensaft auflösen.
- Den noch warmen Cake mit einer Stricknadel mehrmals einstechen und den Guss portionenweise über den Kuchen giessen.
- Kuchen vollständig auskühlen lassen.
Datum: 21.04.2015 | Quelle / Inspiration: Leicht modifiziert nach Betty Bossi
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Rezept ist für
eine Cakeform von 30 cm Länge
Zutaten
200 g Butter, weich
250 g Zucker
1 Prise Salz
4 Stück Eier
2 Stück Zitronen: abgeriebene Schale + 2 Esslöffel Saft
100 g Frischkäse, z.B. Philadelphia
250 g Weissmehl
1.5 TL Backpulver
Guss
100 g Puderzucker
1 dl Zitronensaft, frisch gepresst (2-3 Zitronen)
Tipps zum Rezept
Noch besser tränkt man den Kuchen, indem der Zitronensaft mittels einer Spritze in die Stricknadel-Löcher 'gespritzt' wird.
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