Rhabarberkuchen mit Mohnstreusel


Zubereitung

  • Kuchenform mit Backpapier belegen, Ofen auf 180°C vorheizen.
  • Für die Streusel Mehl, Mohn, Zucker und Butter zwischen den Händen zu Streuseln reiben. Bis zur Verwendung kühl stellen.
  • Für den Rührteig die Butter rühren, bis sich kleine Spitzchen bilden. Zucker, Eier, Vanillezucker und Salz beifügen und alles zu einer hellen, schaumigen Masse schlagen. Mehl und Backpulver mischen und abwechslungsweise mit der Milch dazugeben. Rhabarberstückli unter den Teig rühren.
  • Den Teig in die vorbereitete Form füllen, die Streusel darüber verteilen. Den Kuchen im vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille ca. 40 Minuten backen. Abkühlen lassen, aus der Form nehmen, mit Puderzucker bestäuben und geniessen.

Datum: 11.06.2010 | Quelle / Inspiration: A. Wildeisen

Rezept ist für

Eine Carreform von 26 cm Kantenlänge




Zutaten

Mohnstreusel

90 g
Mehl

2 EL
Mohnsamen

60 g
Zucker

60 g
Butter, kalt

Rührteig

125 g
Butter, weich

170 g
Zucker

4 Stück
Eier

1 Pack
Vanillezucker

1 Prise
Salz

250 g
Mehl

1 EL
Backpulver

1.5 dl
Milch

500 g
Rhabarber, in 1 cm grosse Stücke geschnitten




Tipps zum Rezept

Dazu passt Joghurt-Rahm: 100 g Joghurt nature mit 1 Päckli Vanillezucker und 0.5 dl geschlagenem Halbrahm mischen.