Zimtbrot mit Heidelbeer-Honig-Butter
Zubereitung
- Für den Brotteig Mehl, Zucker, Salz, Zimt und Trockenhefe in einer Schüssel mischen. Flüssige, ausgekühlte Butter und Milch beigeben. Wasser nach und nach zugeben und alles 10 Minuten zu einem feuchten, aber nicht klebrigen Teig kneten. Allenfalls braucht es etwas weniger oder mehr Wasser. Teig mit einem feuchten Tuch bedeckt bei Raumtemperatur ca. 1.5 Stunden aufs Doppelte aufgehen lassen.
- In der Zwischenzeit die Heidelbeer-Honig-Butter zubereiten: Heidelbeeren und Honig in einem kleinen Topf erhitzen. Die Früchte zu Mus zerdrücken und alles ein paar Minuten köcheln lassen, bis das Wasser mehrheitlich verdampft und die Masse sirupartig ist. Auskühlen lassen. Dann mit der weichen Butter mischen und bis zur Verwendung kühl stellen.
- Die Cakeform für das Brot mit Backpapier auslegen. Für die Brotfüllung Zucker und Zimt in einem Schälchen mischen.
- Den aufgegangenen Brotteig nochmals kurz durchkneten. Arbeitsfläche leicht bemehlen und Teig zu einem dünnen Rechteck von ca. 45 cm Länge auswallen.
- Weiche Butter auf den Teig streichen. Mit der Zucker-Zimt-Mischung bestreuen.
- Teig von der Längsseite her zu einer Wurst aufrollen. Die beiden Enden zusammendrücken, so dass ein Oval entsteht. Dieses Oval 2-3mal verdrehen und in die vorbereitete Cakeform legen. Mit einem Küchentuch bedeckt nochmals 30 Minuten aufgehen lassen.
- Ofen auf 190°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Backen: Auf der zweituntersten Rille des vorgeheizten Ofens während 40 Minuten.
- Herausnehmen, aus der Cakeform heben und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Datum: 23.03.2015 | Quelle / Inspiration: Kochblog 'zuckerzimtundliebe.wordpress.com'
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Rezept ist für
1 Brot, gebacken in einer Cakeform von 22 cm Länge
Zutaten
Zimtbrot - Teig
375 g Mehl
30 g Zucker
7.5 g Salz
1 TL Zimt, gemahlen
1 Pack Trockenhefe (7g)
15 g Butter, flüssig, ausgekühlt
1.2 dl Milch
ca. 1.5 dl Wasser
Zimtbrot - Füllung
30 g Butter, weich
3 EL Zucker
1 EL Zimt
Heidelbeer-Honig-Butter
50 g Heidelbeeren (frisch oder tiefgekühlt)
50 g Honig
100 g Butter, weich
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