Quark-Griess-Gnocchi mit Rauchlachs-Sauce


Zubereitung

  • Gnocchi: Quark mit den Eiern glatt rühren und mit Salz sowie Pfeffer würzen. Peterli und Schnittlauch fein hacken. Beides mit dem Hartweizengriess und dem Käse unter die Quarkmasse rühren. Diese mit Klarsichtfolie decken und den Teig mindestens ½ Stunde ausquellen lassen.
  • In der Zwischenzeit die Sauce zubereiten: Wein und Noilly Prat mit Schalotte und Pfefferkörnern aufkochen, auf die Hälfte einkochen lassen. Absieben, zurück in die Pfanne giessen. Saucenhalbrahm zur Sauce geben, unter Rühren aufkochen, Hitze reduzieren. Köcheln lassen, bis die Sauce leicht bindet. Lachs beigeben, nur noch warm werden lassen, würzen.
  • In einem grossen Topf Salzwasser kurz vor den Siedepunkt bringen (Wasser darf nicht kochen, sonst zerfallen Gnocchi!). Mit Teelöffeln aus der Quarkmasse Nocken formen und diese ins heisse Wasser gleiten lassen. Wichtig: Die Löffel zwischendurch immer wieder in kaltes Wasser tauchen, damit sich die Nocken besser vom Löffel lösen. Nicht zu viele Nocken auf einmal garen, besser in 2 - 3 Portionen arbeiten.
  • Wenn die Nocken nach oben steigen, noch etwa 5 Minuten ziehen lassen, dann mit einer Schaumkelle herausheben mit der Sauce anrichten.

Datum: 09.06.2010 | Quelle / Inspiration: A. Wildeisen / Coop

Rezept ist für

4 Personen




Zutaten

Gnocchi

250 g
Magerquark

2 Stück
Eier (je 50 g)

   
Salz, Pfeffer aus der Mühle

1 Bund
Peterli glattblättrig

1 Bund
Schnittlauch

150 g
Hartweizengriess, fein

40 g
Parmesan, gerieben

Rauchlachs-Sauce

2 dl
Weisswein

1 dl
Noilly Prat

1/2 Stück
Schalotte, gehackt

5 Stück
weisse Pfefferkörner, zerdrückt

1.8 dl
Saucenhalbrahm

100 g
Rauchlachs, in Streifen geschnitten

  wenig
Salz




Tipps zum Rezept

Andere Methode zum Formen der Gnocchi: Quarkmasse in einen Einweg-Spritzsack füllen. Spitze des Spritzsacks abschneiden, so dass eine Öffnung von ca. 1.5 cm ø entsteht. Spritzsack über das Salzwasser halten, Quarkmasse rausdrücken und mit Hilfe einer Schere oder eines Messers Gnocchi abschneiden, ins Wasser gleiten lassen.