Knusprige Lebkuchen


Zubereitung

  • In einem Topf Melasse, Honig, Rohzucker und Wasser aufkochen, so dass sich der Zucker auflöst. Topf von der Herdplatte ziehen. Butter in Stücken dazugeben und rühren, bis er geschmolzen ist. Dann Lebkuchengewürz, Zimt, Salz und Natron unterrühren. Masse auf Raumtemperatur abkühlen lassen.
  • Mehl in eine Schüssel geben. Ausgekühlte Lebkuchenmasse zugeben und alles zu einem weichen Teig verrühren.
  • Teig etwas flach drücken, in Klarsichtfolie wickeln und mindestens 10 Stunden oder über Nacht im Kühlschrank kalt stellen.
  • Am Backtag den Ofen auf 190°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  • Den Teig mit wenig Mehl bestäuben und portionenweise zwischen 2 Backpapieren 5-7 mm dünn auswallen. Beliebige Formen ausstechen und diese mit wenig Abstand auf das vorbereitete Blech legen.
  • Backen: Auf der mittleren Rille des vorgeheizten Ofens während 9-12 Minuten. Herausnehmen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
  • Nach Belieben die ausgekühlten Guetsli mit Schoko-Kuchenglasur bestreichen und mit Nonpareilles, Streusel, gehackten Nüssen etc. dekorieren.

Datum: 20.12.2014 | Quelle / Inspiration: e&t; Rezept 'schwedischer Lebkuchen'

Rezept ist für

1 Ansatz (ca. 800 g Teig)




Zutaten

50 g
schwarze Melasse

75 g
Honig

100 g
Rohzucker

0.5 dl
Wasser

150 g
Butter, in Stücken

5 g
Lebkuchengewürz

5 g
Zimt, gemahlen

1 Prise
Salz

1/2 TL
Natron

375 g
Mehl

Zum Verzieren (optional)

1 Beutel
dunkle Schokoladen-Kuchenglasur

  einige
Streusel, Nonpareilles, gehackte Nüsse etc.