Wirz-Kartoffelgratin mit Marroni


Zubereitung

  • Den Wirz vierteln, Strunk entfernen und verwerfen. Das Gemüse in feine Streifen schneiden, waschen und gut abtropfen lassen. Zwiebel fein hacken.
  • In einem grossen Topf 2 Esslöffel Butter erwärmen. Zwiebeln darin glasig dünsten. Dann den Wirz zugeben und ein paar Minuten mitdünsten, bis er leicht zusammengefallen ist. Mit Weisswein und Bouillon ablöschen. Das Gemüse zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten köcheln lassen.
  • In der Zwischenzeit die Kartoffeln schälen und an einem Küchenhobel in feine Scheiben schneiden. Aufgetaute Marroni halbieren oder grob hacken.
  • Eine Gratinform mit Butter einfetten. Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Den Frischkäse zum Wirz geben und schmelzen lassen. Dann die Marroni beifügen und das Gemüse mit Salz und Pfeffer würzen. Die Hälfte des Käses daruntermischen.
  • Gratin schichten: Die gebutterte Form mit 1/3 der Kartoffeln auslegen. Mit etwas Salz und Pfeffer würzen. Dann die Hälfte des Wirzgemüses auf die Kartoffeln geben. Das zweite Drittel der Kartoffeln darüberschichten, wieder mit Salz und Pfeffer würzen. Dann wieder Wirz einschichten und mit Kartoffeln abschliessen. Wirz-Garflüssigkeit über den Gratin giessen. Den Gratin mit dem restlichen Käse bestreuen und mit einigen Butterflöckli belegen.
  • Backen: Auf der zweituntersten Rille des vorgeheizten Ofens während 45 Minuten, bis goldbraun und gar.

 


Datum: 03.01.2015 | Quelle / Inspiration: Leicht modifiziert nach Florina Manz via www.wildeisen.ch

Rezept ist für

4 Personen




Zutaten

500 g
Wirz

1 Stück
Zwiebel

2 EL
Butter

1 dl
Weisswein

1 dl
Gemüsebouillon, kräftig

500 g
Kartoffeln, mehlig

150 g
Marroni (tiefgefroren), aufgetaut

100 g
Frischkäse, z.B. Philadelphia

  etwas
Salz und Pfeffer

80 g
Gruyère oder Parmesan, frisch gerieben

  einige
Butterflöckli




Tipps zum Rezept

Im Originalrezept von Florina Manz wird kein Reibkäse verwendet.