Auberginen mit Buttermilchsauce
Zubereitung
- Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Auberginen waschen und samt Strunk längs halbieren. Die Fleischseite mit einem Messer tief und gitterartig ein- aber nicht durchschneiden. Die Auberginenhälften mit den Schnittflächen nach oben auf das vorbereitete Blech legen.
- Die Schnittflächen mit dem Olivenöl einpinseln, bis das ganze Öl vom Fruchtfleisch aufgenommen ist. Die Thymianblättchen darauf verteilen und alles mit Salz und Pfeffer würzen.
- Backen: Auberginen auf der zweituntersten Rille des vorgeheizten Ofens während 35-40 Minuten backen, bis sie weich und gebräunt sind. Herausnehmen, vollständig auskühlen lassen.
- In der Zwischenzeit alle Zutaten für die Sauce verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Bis zur Verwendung kalt stellen.
- Granatapfel entkernen. Am Einfachsten geht das, wenn man die Frucht horizontal halbiert. Eine Schüssel mit kaltem Wasser füllen, die Fruchthälften komplett unter Wasser tauchen und die Kerne auslösen. So gibt es keine Spritzer und die bitteren weissen Häutchen schwimmen oben auf. Diese verwerfen, Wasser abgiessen und Kerne auf Haushaltspapier trocknen.
- Zum Anrichten reichlich Buttermilchsauce auf den Auberginen verteilen. Za'atar und Granatapfelkerne darüber streuen und mit etwas Olivenöl beträufeln. Mit Thymianstielen garnieren.
Datum: 24.08.2014 | Quelle / Inspiration: Yotam Ottolenghi 'Plenty'
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Rezept ist für
2 Personen als Hauptspeise
Zutaten
2 Stück Auberginen, gross und lang
80 ml Olivenöl
1.5 TL Thymianblättchen, frisch
etwas Salz und Pfeffer aus der Mühle
1 Stück Granatapfel
Buttermilchsauce
1.4 dl Buttermilch
100 g griechischer Joghurt
1 TL Olivenöl
1 Zehe Knoblauch, gepresst
etwas Salz und Pfeffer aus der Mühle
Zum Fertigstellen
1 TL Za'atar (Gewürzmischung)
4 Stiele Thymian
etwas Olivenöl zum Beträufeln
Tipps zum Rezept
Die Kombination der Zutaten ist unglaublich lecker! Unbedingt und sehr empfehlenswert :-).
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