Pane sfogliato


Zubereitung

  • Für den Vorteig Mehl in eine Schüssel geben. Hefe im Wasser auflösen, zum Mehl geben und zu einem Teiglein kneten. Schüssel mit einem feuchten Tuch bedecken und bei Raumtemperatur ums Doppelte aufgehen lassen (ca. 1 Stunde).
  • Die Zutaten für den Teig zum Vorteig geben und alles zu einem geschmeidigen Teig kneten. Sollte er zu trocken sein, etwas mehr Wasser zugeben. Aus dem Teig eine 20 cm lange Rolle formen und auf der bemehlten Arbeitsfläche 20-30 Minuten zugedeckt ruhen lassen.
  • Den Teig auf etwas Mehl mit einem Wallholz zu einem Rechteck von 20x50 cm ausrollen. 15 g Olivenöl mit einem Pinsel darauf verteilen, dabei die Ränder frei lassen. Die beiden kurzen Teigseiten bis zur Mitte des Rechtecks einschlagen, so dass sie sich in der Mitte treffen. Dann zusammenklappen, so dass 4 Lagen übereinander liegen (das 4-lagige Rechteck ist jetzt 20x12.5 cm gross). Die Ränder gut zusammendrücken.
  • Die Arbeitsfläche erneut mit etwas Mehl bestäuben. Das Teigrechteck auf ca. 40x60 cm auswallen. Dabei tritt etwas Öl aus, was ok ist. Dann den Teig mit den restlichen 15 g Olivenöl bestreichen und von der schmalen Seite her nicht zu straff aufrollen.
  • Teigrolle mit der Nahtseite nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. In die Teigrolle 2 tiefe Einschnitte anbringen, die zu den Enden 3 cm Abstand haben und in der Mitte 3.5 cm voneinander entfernt sind. Die Teigrolle dabei ein- aber nicht durchschneiden. Die Rolle mit etwas Olivenöl bestreichen und bei Raumtemperatur ca. 40 Minuten aufgehen lassen.
  • Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Backen: Brot auf der zweituntersten Rille während ca. 30 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Datum: 20.07.2014 | Quelle / Inspiration: Rezept der Sorelle Simili via Kochblog 'www.petras-brotkasten.de'

Rezept ist für

ein Brot




Zutaten

Vorteig

50 g
Weissmehl

2 g
Hefe, frisch

30 g
Wasser

Teig

250 g
Weissmehl

6 g
Salz

10 g
Hefe, frisch

ca. 125 g
Wasser

1 EL
Olivenöl

Zum Bestreichen

30 g
Olivenöl

  etwas
Olivenöl zum Bepinseln der Teigrolle




Tipps zum Rezept

Sehr knuspriges Brot, das aus vielen Lagen besteht und dadurch sehr hübsch aussieht :-)!