Rucola-Spargel-Salat


Zubereitung

  • Die verholzten Enden der Spargelstangen abschneiden und verwerfen. Spargel waschen, trocken tupfen und schräg in ca. 3 cm lange Stücke schneiden. In eine Schüssel geben, mit 2 Esslöffel Olivenöl mischen und mit etwas Salz würzen.
  • Eine Grill- oder beschichtete Bratpfanne ohne Fett erhitzen. Pinienkerne darin unter Wenden goldbraun rösten. In ein Schälchen geben, auskühlen lassen.
  • Die Pfanne wieder auf den Herd stellen und richtig heiss werden lassen. Die Spargelstücke beifügen und bei grosser bis mittlerer Herdhitze unter Rühren 5 - 7 Minuten grillieren, so dass sie noch schön knackig sind. Beiseite stellen, auskühlen lassen.
  • Für die Vinaigrette Olivenöl, Essig und Senf verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Rucola waschen, trocken schleudern und grob hacken. Parmesan an einem Hobel oder mit dem Sparschäler in Späne schneiden.
  • Lauwarme oder ausgekühlte Spargelstücke zur Vinaigrette geben. Dann den Rucola und je die Hälfte der Pinienkerne und des Parmesans zugeben. Alles mit der Vinaigrette mischen und auf 2 Tellern anrichten. Mit den restlichen Pinienkernen und Parmesanspänen garnieren. Zum Beispiel mit Knoblauchbrot, Focaccia oder Baguette geniessen.

Datum: 06.05.2014 | Quelle / Inspiration: Leicht modifiziert nach A. Wildeisen

Rezept ist für

2 Personen als Hauptspeise




Zutaten

500 g
Spargel, grün

2 EL
Olivenöl

  etwas
Salz

3 EL
Pinienkerne

100 g
Rucola

75 g
Parmesan am Stück

Vinaigrette

4 EL
Olivenöl

3 EL
Aceto balsamico

2 TL
Senf, körnig

  etwas
Salz und Pfeffer aus der Mühle