Aprikosen-Blechkuchen
Zubereitung
- Backform mit Backpapier auslegen und an den Rändern hochziehen.
- Für den Teig Mehl bis und mit Salz in einer Schüssel mischen. Sonnenblumenöl, Milch und Magerquark zugeben und alles kurz zu einem Teig kneten. Teig auf wenig Mehl zu einem Rechteck von 18x27 cm dünn auswallen und den Boden der Backform damit auslegen.
- Aprikosenhälften gut abtropfen lassen, dann längs halbieren und die Schnitze auf dem Teigboden verteilen.
- Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech auf die unterste Rille einschieben.
- Für den Guss Butter, Zucker, Vanillezucker und Zitronenschale schaumig rühren. Ein Eigelb nach dem anderen zugeben und gut unterrühren. Maizena und Magerquark beifügen und verrühren.
- Eiweisse mit 1 Prise Salz steif schlagen. Mit einem Teigschaber vorsichtig unter die Eigelb-Zucker-Masse ziehen. Guss auf den Aprikosen verteilen und die Oberfläche mit den Mandelblättchen bestreuen.
- Backen: Auf der untersten Schiene des vorgeheizten Ofens während ca. 30 Minuten. Herausnehmen, in der Form auskühlen lassen, dann in beliebig grosse Stücke schneiden.
Datum: 29.05.2014 | Quelle / Inspiration: Leicht modifiziert nach e&t
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Rezept ist für
eine Backform von 18 x 27 cm (z.B. Brownieblech)
Zutaten
Teig
100 g Mehl
1/4 Pack Backpulver
25 g Zucker
1 Prise Salz
25 ml Sonnenblumenöl
25 ml Milch
60 g Magerquark
Belag und Guss
1 Dose Aprikosenhälften (250 g Abtropfgewicht)
60 g Butter, weich
50 g Zucker
1/2 Pack Vanillezucker
1 Stück Zitrone, nur abgeriebene Schale
3 Stück Eigelbe
1/2 EL Maizena
125 g Magerquark
3 Stück Eiweisse
1 Prise Salz
40 g Mandelblättchen
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