Naan-Brot (Fladenbrote)


Zubereitung

  • Mehl, Salz und Backpulver in einer Schüssel mischen.
  • Trockenhefe, Zucker und lauwarmes Wasser separat mischen und 10 Minuten stehen lassen, bis sich die Hefe aufgelöst hat. Dann zusammen mit Sonnenblumenöl und Joghurt zur Mehlmischung geben. Alles zu einem feuchten, glatten Teig kneten.
  • Teig in eine Schüssel geben, mit einem feuchten Tuch bedecken und 2 Stunden bei Raumtemperatur auf das Doppelte aufgehen lassen. Teig nochmals durchkneten und in 4 gleich grosse Stücke teilen. Nochmals zugedeckt 30 Minuten aufgehen lassen.
  • Eine schwere Pfanne (am besten Eisenpfanne) auf der Herdplatte stark erhitzen. Ein Teigling von Hand oder mit dem Wallholz flach drücken und länglich oval formen. Fladen in die heisse Pfanne geben, mit einem Deckel zudecken und Herdhitze etwas zurückschalten. Ungefähr 1 Minuten braten, dann Deckel entfernen und noch 1/2 Minute weiterbraten, bis die Unterseite schön gebräunt ist. Dann den Fladen wenden und eine weitere Minute braten. Fladen herausnehmen, mit etwas flüssiger Butter einpinseln und beiseite stellen.
  • Mit den anderen 3 Fladen gleich verfahren. Die Fladen stapeln und mit einem Tuch bedecken, damit sie warm bleiben.

 


Datum: 21.06.2014 | Quelle / Inspiration: Modifiziert nach Kochblog 'www.ecurry.com'

Rezept ist für

4 Stück




Zutaten

260 g
Weissmehl

5 g
Salz

1/4 TL
Backpulver

4 g
Trockenhefe

1/2 TL
Zucker

70 g
Wasser, lauwarm

2 EL
Sonnenblumenöl

120 g
Joghurt nature

  etwas
Butter, flüssig, zum Bestreichen




Tipps zum Rezept

Die Fladen können auch im Ofen unter dem Grill gebacken werden: Dazu den Grill auf höchste Stufe stellen. Ausgewallte Fladen auf ein Backblech geben und im oberen Ofendrittel auf jeder Seite 2-3 Minuten backen.