Lamm an Paprikasauce


Zubereitung

  • Lammfleisch 1 Stunde vor dem Anbraten aus dem Kühlschrank nehmen und bei Raumtemperatur lagern.
  • Ofen auf 230°C Oberhitze oder Grillstufe vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  • Peperoni halbieren, entkernen und mit der Hautseite nach oben auf das vorbereitete Blech legen. Auf der zweitobersten Rille so lange backen, bis die Haut schwarze Blasen wirft (ca. 20-30 Minuten). Aus dem Ofen nehmen, mit einem feuchten Tuch 3-4 Minuten decken. Dann die dünne, zähe Peperoni-Haut entfernen und verwerfen. Die Peperoni in kleine Stücke schneiden und in ein hohes Gefäss geben.
  • Ofen etwas auskühlen lassen, dann auf Ober-/Unterhitze schalten und auf 80°C einstellen. Eine Platte miterwärmen.
  • In der Zwischenzeit den weissen und hellgrünen Teil der Frühlingszwiebeln fein hacken. Den dunkelgrünen Teil in dünne Ringe schneiden und für die Garnitur beiseite stellen. Thymianblättchen von den Zweigen zupfen. Lammnierstücke in ca. 0.5 cm dicke Scheiben schneiden.
  • In einer grossen beschichteten Bratpfanne 1.5 Esslöffel Olivenöl stark erhitzen. Die Hälfte des Fleisches darin auf der ersten Seite 1 Minute, auf der zweiten Seite nur ca. 30 Sekunden scharf anbraten. Sofort auf die vorgewärmte Platte geben und mit Salz und Pfeffer würzen. Im Ofen bei 80°C warm stellen. Mit der zweiten Fleischhälfte gleich verfahren.
  • Weisswein zum Bratensatz in der Pfanne geben und zur Hälfte einköcheln lassen. Dann zu den Peperonistücken giessen und diese fein pürieren.
  • 1 Esslöffel Olivenöl in der Bratpfanne erhitzen. Gehackte Frühlingszwiebeln (weisser und hellgrüner Teil) darin bei mittlerer Hitze ein paar Minuten glasig dünsten. Paprika darüberstäuben, kurz mitdünsten. Peperonipürée, Crème fraîche, Rahm und Thymianblättchen zugeben und die Sauce ca. 5 Minuten ungedeckt köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und eventuell wenig Honig würzen.
  • Lamm in die heisse Sauce geben, gut mischen und mit den dunkelgrünen Frühlingszwiebelröllchen garnieren. Zum Beispiel mit Nudeln, Reis oder Couscous geniessen.

 


Datum: 16.06.2014 | Quelle / Inspiration: A. Wildeisen

Rezept ist für

4 Personen




Zutaten

1 Stück
Peperoni, rot

2 Stück
Frühlingszwiebeln

6 Zweige
Thymian

600 g
Lammnierstück

3 EL
Olivenöl

1 dl
Weisswein

1 EL
Olivenöl

1 TL
Paprika, edelsüss

100 g
Crème fraîche

1 dl
Vollrahm

  etwas
Salz, Pfeffer, Honig