Orangen-Marzipan-Guetzli


Zubereitung

  • Marzipan wird für dieses Rezept am besten kalt verarbeitet, d.h. zunächst 2 Stunden im Kühlschrank oder 1 Stunde im Tiefkühler kalt stellen.
  • Marzipan an einer feinen Raffel (z.B. Käseraffel) in eine Schüssel reiben. Abgeriebene Orangenschale und -Saft zugeben. Puderzucker und Salz beifügen und die Masse mit dem Handmixer glatt rühren. Weiche Butter zufügen und weiterrühren bis homogen. Zum Schluss Mehl unterheben und zu einem weichen Teig zusammenfügen.
  • Teig in Klarsichtfolie wickeln, etwas flach drücken und im Kühlschrank 1 Stunde fest werden lassen.
  • Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  • Teig auf etwas Mehl zwischen 2 Lagen Backpapier 0.5 cm dünn auswallen. Guetzli ausstechen und mit wenig Abstand auf das vorbereitete Blech legen.
  • Backen: Auf der mittleren Rille des vorgeheizten Ofens während 10-12 Minuten. Die Ränder sollen dabei bräunlich werden.
  • Herausnehmen, auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.

Datum: 10.12.2014 | Quelle / Inspiration: Kochblog 'cherryncinnamon.blogspot.ch'

Rezept ist für

30-40 Stück (bei einem Rundausstecher von 5 cm ø)




Zutaten

100 g
Marzipan

1 Stück
Orange, abgeriebene Schale

3 EL
Orangensaft

70 g
Puderzucker

1 Prise
Salz

100 g
Butter, weich

175 g
Weissmehl




Tipps zum Rezept

Optisch eher unspektakulär, dafür sehr fein im Aroma und wunderbar mürbe.