Flammkuchen mit Camembert und Birne
Zubereitung
- Für den Teig Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Hefe in wenig Milch-Wasser auflösen. Mit der Butter zum Mehl geben. Restliches Milch-Wasser zugeben und zu einem weichen, feuchten aber nicht klebenden Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur 2-3 Stunden aufgehen lassen.
- Ein Backblech auf die zweitunterste Rille des Ofens einschieben. Ofen (inkl. Backblech) auf 230°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Crème fraîche mit Salz, Pfeffer und Oregano würzen. Birne mit Hilfe eines Hobels in 2 mm dünne Scheiben schneiden und sofort mit Zitronensaft beträufeln. Camembert in 5 mm dicke Scheiben schneiden.
- Teig halbieren. Auf wenig Mehl so dünn wie möglich zu 2 Fladen auswallen. Zugedeckt im Kühlschrank 15 Minuten ruhen lassen, dann nochmals auswallen.
- Fladen auf 2 Backpapiere legen. Mit je der Hälfte der Crème fraîche Masse dünn bestreichen, mit Birnen- und Camembertscheiben belegen.
- Backen: Fladen samt Backpapier auf das vorgeheizte Backblech ziehen. Auf der zweituntersten Rille während 8 - 10 Minuten backen. Herausnehmen, dann den zweiten Fladen backen.
- Flammkuchen mit schwarzem und/oder rotem Pfeffer bestreuen und sofort geniessen.
Datum: 20.03.2014 | Quelle / Inspiration: Teig nach 'lamiacucina.blogspot.com'; Belag nach everyday.ch
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Rezept ist für
2 Stück (2 Personen als Hauptmahlzeit)
Zutaten
Teig
200 g Mehl
4 g Salz
20 g Butter, flüssig, ausgekühlt
5 g Frischhefe
ca. 1.2 dl Milch-Wasser (halb/halb)
Belag
160 g Crème fraîche
etwas Salz, Pfeffer, Oregano
1 Stück Birne, gross (z.B. Kaiser Alexander)
1 EL Zitronensaft
180 g Camembert
Zum Fertigstellen
etwas schwarzer und/oder roter Pfeffer aus der Mühle
Tipps zum Rezept
- Nach Belieben den Flammkuchen vor dem Backen noch mit einer handvoll Speckwürfel garnieren.
- Variante: Anstatt Camembert 150-180 g Roquefort oder Gorgonzola verwenden. Dann jedoch die Crème fraîche nicht salzen.
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