Lebkuchenparfait mit Glühweinsauce


Zubereitung

  • Für das Parfait zunächst ein Nuss-Krokant herstellen: Dafür ein Backblech mit Backpapier auslegen und beiseite stellen.
  • 80 g Zucker in einem Chromstahltopf bei grosser Hitze ohne zu rühren schmelzen. Sobald der Zucker zu caramelisieren beginnt, Herdhitze auf mittlere Stufe reduzieren und den Topf etwas hin und her schwenken, damit sich der Zucker schön gleichmässig auflöst. Sobald der Zucker goldbraun ist, die gehackten Nüsse beifügen und mit einer Holzkelle gut verrühren. Dann alles auf das vorbereitete Blech geben und vollständig auskühlen lassen.
  • Für das Parfait eine Cakeform mit Frischhaltefolie auskleiden.
  • In einer grossen Schüssel 70 g Zucker mit den Eigelben während ca. 7 Minuten mit Hilfe eines Handmixers schaumig schlagen. Dann Lebkuchengewürz, Vanillepaste, Honig und Mascarpone gut unterrühren. Zum Schluss den geschlagenen Rahm vorsichtig unter die Masse ziehen.
  • Nusskrokant in einen Gefrierbeutel geben und mit dem Wallholz zu kleinen Stücken zerkleinern. Zusammen mit dem gehackten Biber resp. Lebkuchen unter die Parfait-Masse heben. Dann alles in die vorbereitete Form giessen. Im Tiefkühler mindestens 5 Stunden gefrieren lassen.
  • Für die Glühweinsauce alle Zutaten bis und mit Vanilleschote in einen Topf geben. Auf dem Herd bei mittlerer Hitze aufkochen und auf ca. 1.5 dl einköcheln lassen. Flüssigkeit in einen sauberen Topf absieben. Nach Belieben nochmals aufkochen und mit wenig Maizena binden.
  • Parfait aus der Form stürzen, Frischhaltefolie entfernen. In 1-2 cm breite Tranchen schneiden. Je nach Gusto mit heisser, lauwarmer oder ausgekühlter Glühweinsauce umgiessen.

 


Datum: 13.11.2014 | Quelle / Inspiration: Idee: Kochblog 'highfoodality.com'; Rezepte nach everyday.ch

Rezept ist für

eine Cakeform von 25-30 cm Länge (6-8 Personen)




Zutaten

Parfait

80 g
Zucker

60 g
Pistazien, gehackt

60 g
Mandelstifte, gehackt

70 g
Zucker

4 Stück
Eigelbe

1/2 TL
Lebkuchengewürz

1/2 TL
Vanillepaste

50 g
Honig

150 g
Mascarpone

3.5 dl
Vollrahm, steif geschlagen

100 g
Biber oder Lebkuchen, gehackt

Glühweinsauce

3 dl
Rotwein

3 EL
Orangensaft, frisch gepresst

1/4 Stück
Orange, nur abgeriebene Schale

1/4 Stück
Zitrone, nur abgeriebene Schale

30 g
Zucker

30 g
Honig

1 Stück
Zimtstange

2 Stück
Nelken

1/2 Stück
Vanilleschote

  wenig
Maizena in Wasser angerührt (optional)