Zimtscones mit Apfelbutter


Zubereitung

  • Für die Butter in einem grossen Topf Cidre bis und mit Orangenschale mischen. Auf dem Herd auf mittlerem bis grossem Feuer aufkochen und zur Hälfte einkochen lassen. Dann die Flüssigkeit durch ein Sieb in einen sauberen Topf umgiessen und weiter einkochen bis auf 0.5 dl Flüssigkeit. Salz zugeben, darin auflösen. Dann zugedeckt auskühlen lassen.
  • In einer Schüssel mit Hilfe eines Handmixers weiche Butter mit Puderzucker cremig rühren. Dann langsam den eingekochten Apfelwein zugeben und alles gut verrühren. Apfelbutter in ein Konfiglas (oder mehrere Portionen-Gläser) abfüllen und bis zur Verwendung in den Kühlschrank stellen.
  • Für die Scones Mehl, Zucker, Salz, Backpulver und Zimt in einer Schüssel gut mischen. Butter in Stücken dazugeben und mit der Mehlmischung zwischen den Fingern brösmelig reiben. Milch zugeben und zu einem Teig zusammenfügen, dabei möglichst wenig kneten (Teig darf inhomogen aussehen).
  • Ofen auf 220°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  • Teig auf einem Backpapier ca. 2.5 cm hoch flach drücken. Mit einem runden Ausstecher Rondellen ausstechen und diese auf das vorbereitete Backblech legen. Scones mit Rahm bepinseln.
  • Backen: Auf der mittleren Rille des vorgeheizten Ofens während ca. 10 Minuten bis goldbraun. Herausnehmen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Datum: 26.11.2014 | Quelle / Inspiration: Apfelbutter: leicht modifiziert nach Daniel Humm 'I love NY'; Scones: everyday.ch

Rezept ist für

ca. 250 g Apfelbutter und 6 Scones




Zutaten

Apfelbutter (ca. 250 g)

5 dl
Cidre (Apfelwein)

1/2 Stück
Zimtstange

1/2 Stück
Vanilleschote

1/4 TL
Samen von grünen Kardamomkapseln

1/4 TL
ganze Pfefferkörner, schwarz

1/4 Stück
Orange, nur abgeriebene Schale

2.5 g
Salz

80 g
Butter, weich

110 g
Puderzucker

Zimtscones (6 Stück à 6cm ø)

200 g
Mehl

50 g
Zucker

2 g
Salz

12 g
Backpulver

1 TL
Zimt, gemahlen

70 g
Butter, kalt, in Stücken

1 dl
Milch, kalt

  wenig
Rahm zum Bepinseln




Tipps zum Rezept

Die Herstellung der Apfelbutter braucht etwas Zeit. Der Aufwand lohnt sich aber und Resten können gut eingefroren werden :-)!