Zopf-Tannenzapfen


Zubereitung

  • Mehl, Salz und Zucker in einer Schüssel mischen. Hefe in der Milch auflösen und zusammen mit Butter und Ei zur Mehlmischung geben. Zu einem elastischen Teig kneten. Teig mit einem feuchten Küchentuch bedeckt aufs Doppelte aufgehen lassen (ca. 2 Stunden).
  • Teig nochmals kurz durchkneten, dann in 10 Stücke à 80 g und 1 Stück à 100 g portionieren. Das grössere Stück beiseite legen, es wird für die Dekoration verwendet.
  • Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  • Die 10 Teigstücke zu 'bauchigen' Ovalen formen und eine Seite dabei zu einem Spitz formen. Aus dem beiseite gestellten Teigstück 10 'Bändeli' und 10 kleine Kugeln formen.
  • Jedes Teigoval auf der nicht spitzen Seite im oberen Drittel mit einem Teigbändeli umwickeln und mit etwas Abstand auf das vorbereitete Backblech legen. Die kleinen Teigkugeln mit etwas Wasser befeuchten und oben an die Zapfen 'kleben'. Am besten geht das, wenn man mit dem Zeigefinger wenig Teig vom oberen Zapfenende flach streicht und dann die Kugel daraufsetzt. Alles mit einem feuchten Küchentuch bedecken und nochmals 20 Minuten aufgehen lassen.
  • Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Die Teiglinge mit Eigelb bestreichen. Die unteren 2/3 der Tannenzapfen mit Hilfe einer Schere einschneiden.
  • Backen: Auf der mittleren Rille des vorgeheizten Ofens während 20 Minuten. Herausnehmen, vorsichtig auf ein Kuchengitter transferieren und auskühlen lassen.

Datum: 06.12.2013 | Quelle / Inspiration: Swissmilk.ch

Rezept ist für

10 kleine Tannenzapfen




Zutaten

500 g
Weissmehl

10 g
Salz

5 g
Zucker

20 g
Hefe, frisch

250 ml
Milch, lauwarm

75 g
Butter, weich

1 Stück
Ei, klein (ca. 50 g), verquirlt

1 Stück
Eigelb mit wenig Rahm gemischt, zum Bestreichen