Chässchnitte aus der Pfanne
Zubereitung
- Beide Käsesorten an einer Röstiraffel reiben. In einer Schüssel mit den Eiern gut mischen. Mit reichlich Pfeffer und wenig Muskatnuss würzen.
- Brot in 0.5 - 1 cm dicke Scheiben schneiden. Mit Cognac beträufeln (Menge nach Belieben :-)).
- Eine beschichtete Bratpfanne mit etwas Bratbutter erhitzen. Herdhitze auf mittlere Stufe zurückschalten. Brotscheiben auf beiden Seiten dick mit der Käsemasse bestreichen. In der Pfanne auf jeder Seite 5-7 Minuten braten. Es bildet sich dabei eine schöne Käsekruste. Sie darf aber nicht zu dunkel werden, sonst wird sie bitter.
- Heiss servieren und zum Beispiel mit einem Blattsalat geniessen.
Datum: 27.01.2014 | Quelle / Inspiration: beobachter.ch; Rezept aus der Reihe 'Haefelys Töpfe', 01.2010
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Rezept ist für
2 Personen
Zutaten
150 g Gruyère, z.B. rezent
150 g Tilsiter, z.B. mittelreif
2 Stück Eier
etwas Pfeffer aus der Mühle
etwas Muskatnuss
200 g Halbweiss- oder Ruchbrot
2-4 EL Cognac zum Beträufeln
etwas Bratbutter
Tipps zum Rezept
- Wer es deftiger mag umwickelt die Käseschnitten vor dem Braten mit je einer Tranche Frühstücksspeck.
- Für Schnitten aus dem Backofen: Brotscheiben mit Cognac (oder Weisswein) beträufeln. Dann aber nur die Brot-Oberseite mit Käsemasse bestreichen. Bei 220°C auf der mittleren Rille ca. 10 Minuten backen, bis der Käse geschmolzen und leicht gebräunt ist.
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