Caramel-Cupcakes, verziert


Zubereitung

  • Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. 12 Vertiefungen eines Muffinblechs mit Papierförmchen auskleiden.
  • Butter, Zucker und Salz in einer Schüssel mit dem Handmixer schaumig rühren. Ein Ei nach dem anderen darunterrühren. Halbrahm und Dulce de leche zugeben (die Masse kann leicht körnig aussehen).
  • Separat Mehl und Backpulver mischen. Zu den feuchten Zutaten geben und verrühren bis homogen.
  • Teig in die vorbereiteten Muffinvertiefungen verteilen.
  • Backen: Auf der zweituntersten Rille des vorgeheizten Ofens während 16 - 20 Minuten (Hölzliprobe machen!). Herausnehmen, kurz in der Form ruhen, dann auf ein Kuchengitter transferieren und auskühlen lassen.
  • Für die Buttercreme die weisse Schokolade hacken und über einem heissen Wasserbad schmelzen lassen. Butter in feine Stückchen schneiden und in eine Schüssel geben. Flüssige Schokolade zugeben und gut verrühren.
  • Die Oberflächen der ausgekühlten Cupcakes mit der Buttercreme bestreichen. Sie dient als Schutz, damit der Rollfondant nicht aufweicht.
  • Rollfondant gut durchkneten und auf einem Backpapier oder auf etwas Puderzucker ca. 2 mm dünn auswallen. 12 Rondellen von ca. 8 cm ø ausstechen, auf je einen Cupcake legen, glatt streichen und etwas andrücken.
  • Aus dem restlichen Fondant nach Belieben Formen ausstechen (Blumen, Herzen, Tierfiguren etc.).
  • Ca. 3 Esslöffel Puderzucker und 1 Teelöffel Wasser zu einer dickflüssigen Glasur verrühren. In einen Einwegspritzbeutel oder einen Plastikbeutel geben und eine kleine Ecke abschneiden. Die ausgestochenen Fondant-Verzierungen und weitere Dekoration mit der Puderzuckerglasur auf die Cupcakes kleben.

Datum: 12.01.2014 | Quelle / Inspiration: Betty Bossi

Rezept ist für

12 Stück




Zutaten

100 g
Butter, weich

100 g
Zucker

2 Prisen
Salz

2 Stück
Eier

6 EL
Halbrahm

120 g
Dulce de leche

160 g
Mehl

1 TL
Backpulver

Buttercreme

40 g
weisse Schokolade

40 g
Butter, kalt, in kleinen Stücken

Zum Verzieren

300 g
Rollfondant (weiss oder farbig)

  einige
Zuckerkügeli, Smarties, farbiger Zucker etc.

3 EL
Puderzucker

1 TL
Wasser




Tipps zum Rezept

  • Rollfondant ist eine Zuckermasse, die durch Kneten weich und elastisch wird. Sie kann mehrfach ausgewallt und wieder zusammengeknetet werden. Zum Aufbewahren immer gut in Plastik einwickeln, damit die Masse nicht austrocknet.
  • Anstelle der Fondant-Dekoration die Cupcakes nach dem Auskühlen mit Puderzucker bestäuben oder mit Schokoglasur bestreichen.