Birnenmus


Zubereitung

  • In einem Topf Zitronensaft, Apfelsaft und Zucker mischen. Birnen mit dem Sparschäler schälen, halbieren, Kerngehäuse entfernen und in kleine Stücke schneiden. Fruchtfleisch in den Topf geben. Alles zugedeckt ca. 30 Minuten ziehen lassen.
  • Vanilleschote der Länge nach halbieren. Samen mit einem Messerrücken herauskratzen. Vanilleschote, -samen und Zimtstange zu den Früchten geben.
  • Topf auf die Herdplatte stellen, aufkochen. Herdhitze auf mittlere Stufe zurückstellen und Birnen zuerst 10 Minuten zugedeckt, dann 10 Minuten ohne Deckel weich köcheln lassen. Vanilleschote und Zimtstange entfernen, verwerfen.
  • Früchte samt Flüssigkeit mit dem Stabmixer pürieren. Den Topf nochmals auf den Herd stellen und aufkochen. Falls nötig Schaum abschöpfen und das Mus kochend heiss in saubere, ausgespülte Konfigläser abfüllen. Gläser sofort verschliessen und auf isolierender Unterlage auskühlen lassen.

Datum: 22.10.2013 | Quelle / Inspiration: Vorlage: Apfelmus à la Florina (A. Wildeisen)

Rezept ist für

1 - 1.2 lt Mus




Zutaten

1.4 kg
Birnen, reif (z.B. Williams)

1 dl
Zitronensaft, frisch gepresst

3 dl
Apfelsaft

50 g
Rohzucker

1 Stück
Vanilleschote

1 Stück
Zimtstange




Tipps zum Rezept

  • Werden sehr saftige Birnen verwendet wird das Mus eher 'dünn'. Bei Bedarf nach dem Pürieren noch etwas einkochen lassen (Achtung Spritzgefahr) oder weniger Zitronen- und Apfelsaft verwenden.
  • Variante Apfelmus: 1.2 kg säuerliche Äpfel und 1 reife Birne verwenden. Restliche Zutaten wie rezeptiert.
  • Passt hervorragend zu Älplermagronen, Cremen, Joghurt und Crêpes