Schoggi-Amaretti-Cake


Zubereitung

  • Ofen auf 170°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Cakeform mit Backpapier auslegen.
  • Schokolade grob zerkleinern. Mit der Butter in einem Topf bei kleiner Herdhitze schmelzen, danach etwas auskühlen lassen.
  • In einer Schüssel Zucker, Salz und Eier mit dem Handmixer ca. 5 Minuten zu einer hellen Crème aufschlagen. Geschmolzene Schokolade und Espresso unterrühren.
  • Amaretti im Cutter mahlen oder in einem Plastikbeutel mit dem Wallholz fein zerbröseln. Mit Mandeln, Mehl und Backpulver mischen.
  • Die trockenen zu den feuchten Zutaten geben und den Teig in die vorbereitete Form füllen.
  • Backen: Auf der zweituntersten Rille des vorgeheizten Ofens während 50 - 60 Minuten (Hölzliprobe machen). Herausnehmen, 5 Minuten ruhen, dann auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
  • Vor dem Servieren mehrere Stunden oder über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen. Mit Puderzucker bestäubt geniessen.

Datum: 20.11.2013 | Quelle / Inspiration: A. Wildeisen

Rezept ist für

eine Cakeform von 30 cm Länge




Zutaten

200 g
dunkle Schokolade, 65-70 % Kakaoanteil

150 g
Butter

140 g
Zucker

1 Prise
Salz

4 Stück
Eier

0.5 dl
kräftiger Espresso, ausgekühlt

200 g
harte Amaretti

100 g
Mandeln, geschält, gemahlen

25 g
Mehl

1/2 Pack
Backpulver




Tipps zum Rezept

Für eine kleine Cakeform von 20 cm Länge die Hälfte der rezeptierten Menge verwenden. Die Backzeit verkürzt sich auf ca. 45 Minuten.