Joghurt-Toastbrot


Zubereitung

  • Mehl, Salz und Zucker in einer Schüssel mischen.
  • Hefe in etwas Wasser auflösen. Zusammen mit Joghurt und Öl zu den trockenen Zutaten geben. Nach und nach das restliche Wasser zugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig kneten. Teig in die Schüssel zurückgeben, mit Klarsichtfolie decken und 15-20 Minuten ruhen lassen.
  • Eine Cake- oder Kastenform von 20 cm Länge mit Backpapier auslegen. Teig in 4 gleich grosse Stücke teilen, jedes Stück rund formen. Die Teigkugeln kurz in kaltes Wasser tauchen und dicht nebeneindander in die vorbereitete Form legen. Zugedeckt 75 Minuten bei Raumtemperatur aufgehen lassen.
  • Ofen auf 230°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Backen: Brot in der Form auf die zweitunterste Rille einschieben. Ofentür schliessen und Temperatur sofort auf 200°C reduzieren. Während 20 Minuten backen. Dann das Brot aus der Form nehmen und 10 Minuten fertig backen.
  • Herausnehmen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Datum: 27.09.2013 | Quelle / Inspiration: Leicht modifiziert nach Kochblog 'www.kochtopf.me'

Rezept ist für

1 Brot resp. 1 Cakeform à 20 cm Länge




Zutaten

250 g
Weissmehl

5 g
Salz

10 g
Zucker

10 g
Hefe, frisch

60-70 g
Wasser, lauwarm

80 g
Joghurt nature

15 g
Sonnenblumenöl




Tipps zum Rezept

Das Brot lässt sich am zweiten Tag besser in Scheiben schneiden.