Tomatentarte


Zubereitung

  • Für den Teig Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Butter in Stücken dazugeben und mit dem Mehl zwischen den Fingern zu einer krümeligen Masse reiben. Parmesan untermischen. Zum Schluss das Ei beifügen und alles zu einem Teig zusammenfügen, dabei möglichst wenig kneten.
  • Wähenblech oder Springform mit Backpapier auslegen. Teig zwischen 2 Lagen Backpapier 3-5 mm dünn auswallen. In die vorbereitete Form legen, Rand 2-3 cm hochziehen und den Boden mit einer Gabel stupfen. Dann für mindestens 30 Minuten im Kühlschrank kalt stellen.
  • Für den Belag Ziegenfrischkäse, Crème fraîche, Thymianblättchen und Ei in einer Schüssel cremig rühren. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit wenig Zucker abschmecken. Cherrytomaten samt Stielansatz waschen und trocken tupfen.
  • Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Blech aus dem Kühlschrank nehmen, ein Backpapier auf den Teig legen und mit getrockneten Hülsenfrüchten beschweren. Teigboden blindbacken: Auf der untersten Rille des vorgeheizten Ofens während 15 Minuten. Dann das Backpapier samt Hülsenfrüchte entfernen und den Teigboden weitere 5 Minuten backen. Herausnehmen, etwas auskühlen lassen.
  • Crème-Belag auf den Teigboden giessen und die Tomaten darauf verteilen.
  • Backen: Auf der untersten Rille des vorgeheizten Ofens die Tarte während ca. 20 Minuten fertig backen. Herausnehmen, etwas auskühlen lassen.
  • Vor dem Servieren nach Belieben etwas Olivenöl über die Tarte träufeln und mit frischem Thymian bestreuen.

Datum: 20.08.2013 | Quelle / Inspiration: Leicht modifiziert nach Kochblog 'pi-mal-butter.de'

Rezept ist für

ein rundes Backblech (oder Springform) von 28 cm ∅




Zutaten

Teig

250 g
Mehl

5 g
Salz

125 g
Butter, kalt, in Stücken

30 g
Parmesan, gerieben

1 Stück
Ei, verquirlt

Belag

170 g
Ziegenfrischkäse (z.B. Chavroux)

170 g
Crème fraîche

8-10 Stiele
Thymian, Blättchen abgezupft

1 Stück
Ei

  etwas
Salz und Pfeffer aus der Mühle

  wenig
Zucker

ca. 600 g
Cherrytomaten am Zweig




Tipps zum Rezept

  • Ziegenfrischkäse kann durch Kuhmilchfrischkäse (z.B. Ricotta, Philadelphia) ausgetauscht werden.
  • Super schnell ist die Tarte mit gekauftem Kuchenteig zubereitet.