Stracciatella-Kuchen im Glas


Zubereitung

  • Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Weckgläser mit wenig Sonnenblumenöl oder Butter einfetten.
  • In einer Schüssel Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz schaumig rühren. Zuerst den Frischkäse, dann ein Ei nach dem anderen unterrühren, bis klumpenfrei.
  • Separat Mehl und Backpulver mischen, dann unter den Teig rühren. Zum Schluss die Schokolade unterheben. Die Weckgläser bis ca. zur Hälfte mit Teig füllen (pro Glas nicht mehr als 130 g Teig!), Gläser offen lassen.
  • Backen: Auf der zweituntersten Rille des vorgeheizten Ofens während 25 - 30 Minuten (Hölzliprobe machen).
  • Gläser aus dem Ofen nehmen, sofort mit Deckel und Klammern verschliessen und auskühlen lassen.

Datum: 07.09.2013 | Quelle / Inspiration: GU-Büchlein 'Kuchen im Glas', Christa Schmedes

Rezept ist für

6 Stück




Zutaten

6 Stück
Weckgläser, 290 ml, Sturzform; Mit Deckel, Dichtungsringen und Klammern

Teig

100 g
Butter, weich

150 g
Zucker

1 Pack
Vanillezucker (10 g)

2 Prisen
Salz

100 g
Frischkäse nature, z.B. Philadelphia

3 Stück
Eier

225 g
Mehl

1 TL
Backpulver

100 g
Crémant Schokolade, gehackt (oder Chocolate chips)




Tipps zum Rezept

  • Die Kuchen sind ungeöffnet, kühl und dunkel gelagert bis zu 2 Monate haltbar.
  • Will man die Kuchen nach dem Backen nicht verschliessen, können die Gläser bis zu 2/3 mit Teig gefüllt werden.