Kräuter-Scones (salzig)


Zubereitung

  • Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  • In einer Schüssel die trockenen Zutaten (Weissmehl bis und mit Currypulver) gut mischen. Butter in Stücken dazugeben und mit der Mehlmischung zwischen den Fingern brösmelig reiben. Dann Parmesan und gehackte Kräuter untermischen.
  • Separat Rahm, Milch, Zitronensaft und die Hälfte des verquirlten Ei mischen. Zu den trockenen Zutaten geben und zu einem Teig zusammenfügen, dabei möglichst wenig kneten (Teig darf inhomogen aussehen).
  • Teig auf dem vorbereiteten Backblech zu einem 2 cm hohen, runden Fladen flach drücken (oder auswallen). Mit einem Messer in 8 Stücke teilen. Teigoberfläche mit dem restlichen Ei bestreichen und die Stücke etwas auseinanderziehen.
  • Backen: Auf der zweituntersten Rille des vorgeheizten Ofens während 18 - 20 Minuten. Herausnehmen, kurz auf dem Blech ruhen, dann auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
  • Lauwarm oder ausgekühlt zum Beispiel zu einem Salat geniessen.

 


Datum: 10.09.2013 | Quelle / Inspiration: Idee: Zeitschrift 'slowly veggie', Ausgabe 1, 2013; Rezept: everyday.ch

Rezept ist für

8 Stück




Zutaten

200 g
Weissmehl

10 g
Zucker

1.5 g
Salz (1/4 TL)

10 g
Backpulver

1.5 g
Natron

1/4 TL
Currypulver (optional)

80 g
Butter, kalt, in Stücken

50 g
Parmesan, gerieben

1.5 EL
gehackte Kräuter (z.B. Thymian, Rosmarin, Peterli)

1/2 dl
Rahm

3 EL
Milch

1 TL
Zitronensaft

1 Stück
Ei, verquirlt (1/2 für Teig, 1/2 zum Bestreichen)