Gebratene Gurken mit Hüttenkäse auf Peperoni-Spiegel


Zubereitung

  • Für die Peperoni den Ofen auf 230°C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  • Peperoni waschen, halbieren, entkernen und mit der Hautseite nach oben auf das vorbereitete Blech legen. Backen: Auf der zweitobersten Rille des vorgeheizten Ofens während ca. 20 Minuten, bis die Haut schwarze Blasen wirft. Blech rausnehmen, auskühlen lassen. Dann die Haut abziehen und verwerfen.
  • Geschälte Peperoni grob zerkleinern, mit Olivenöl in ein hohes Gefäss geben und mit dem Stabmixer pürieren. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Gurke schälen, in 2-3 Stücke schneiden. Mit dem Stiel einer Kelle die Kerne herausdrücken und mit einem Löffel restliches schwammiges Fleisch auskratzen. Gurken in ca. 0.5 cm dicke Scheiben schneiden. Auf Küchenpapier auslegen, mit etwas Salz bestreuen und ca. 20 Minuten Wasser ziehen lassen.
  • Schalotte und Knoblauch schälen und fein hacken. Salbei in Streifen schneiden.
  • In einer beschichteten Bratpfanne 1 Esslöffel Olivenöl erhitzen. Die Gurkenscheiben mit Küchenpapier gut trocken tupfen. Dann im Öl portionenweise auf jeder Seite ca. 2 Minuten braten, bis leicht gebräunt. Herausnehmen, beiseite stellen.
  • In derselben Pfanne weitere 2 Esslöffel Olivenöl erwärmen. Schalottenwürfel, Knoblauch und Salbei darin ein paar Minuten golden braten. Pfanne von der Herdplatte nehmen, Essig zugeben, alles mischen.
  • Zum Anrichten Peperoni-Coulis auf 2 Tellern verteilen. Zuerst Hüttenkäse, dann Gurkenscheiben aufschichten. Mit der Zwiebel-Mischung samt Bratöl abschliessen und etwas frisch gemahlenen Pfeffer darüber streuen.
  • Als Beilage passt zum Beispiel Baguette.

Datum: 18.07.2013 | Quelle / Inspiration: A. Wildeisen und 'Living at home spezial', Ausgabe 9

Rezept ist für

2 Personen




Zutaten

Peperoni-Coulis

1 Stück
Peperoni, rot

1 EL
Olivenöl

  etwas
Salz und Pfeffer aus der Mühle

Gurken

300 g
Salatgurke

  etwas
Salz zum Bestreuen

1 EL
Olivenöl

1 Stück
Schalotte

1 Zehe
Koblauch

6 Blätter
Salbei

2 EL
Olivenöl

1.5 TL
Aceto balsamico bianco

Zum Fertigstellen

300 g
Hüttenkäse

  etwas
Pfeffer aus der Mühle




Tipps zum Rezept

Variation: Anstelle von Hüttenkäse zum Beispiel Mozzarella verwenden (150 - 200 g für 2 Personen)