Mini-Burgers
Zubereitung
- Für den Brotteig Mehl, Salz und Zucker in einer Schüssel mischen. Hefe im Wasser auflösen, zum Mehl geben. Milch, flüssige Butter und die Hälfte des verquirlten Eis zugeben und während 10 Minuten zu einem glatten, feuchten Teig kneten. Teig zurück in die Schüssel geben, mit einem feuchten Tuch bedecken und während ca. 2 Stunden auf das Doppelte aufgehen lassen.
- Teig nochmals durchkneten, dann in 22 Stücke (à je ca. 20 g) teilen. Teigstücke zu Bällchen formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Zugedeckt nochmals 30 Minuten aufgehen lassen.
- Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Teigbällchen mit restlichem Ei bestreichen und mit etwas Sesam bestreuen. Backen: Auf der mittleren Rille des vorgeheizten Ofens während 12 - 15 Minuten. Herausnehmen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
- Für die Burgers Hackfleisch bis und mit Paniermehl in eine Schüssel geben. Mit Salz, Paprika und Pfeffer würzen. Die Masse von Hand gut durchkneten, bis homogen. Daraus 22 Hackbällchen (à je ca. 20 g) formen, etwas flach drücken.
- In einer beschichteten Bratpfanne etwas Bratbutter erhitzen. Die Burgers darin portionenweise 8 - 10 Minuten beidseitig braten.
- Brötchen quer halbieren. Nach Belieben mit Tartarsauce, Ketchup oder Guacamole bestreichen, dann Fleisch, Salat, Tomaten oder Gurken darauf schichten, Deckel aufsetzen und mit einem Zahnstocher fixieren.
- Noch warm oder raumtemperiert geniessen.
Datum: 07.07.2013 | Quelle / Inspiration: Leicht modifiziert nach Kochblog 'palachinkablog.com'
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Zutaten
Brötchen
250 g Weissmehl
5 g Salz
8 g Zucker
10 g Hefe, frisch
3 EL Wasser (45 ml)
6 EL Milch (90 ml)
30 g Butter, flüssig, ausgekühlt
1 Stück Ei, verquirlt (1/2 für Teig, 1/2 zum Bestreichen)
etwas Sesam zum Bestreuen
Burgers
400 g Hackfleisch
1 Stück Eigelb
1 EL Frischkäse (z.B. Philadelphia)
3 Zweige Oregano, frisch, gehackt
2 TL Senf
30 g Paniermehl
ca. 1/2 TL Salz
etwas Paprika, Pfeffer
Zum Fertigstellen
etwas Tartarsauce, Ketchup, Guacamole
einige Salatblätter, Tomaten- oder Gurkenscheiben
22 Stück Zahnstocher
Tipps zum Rezept
- Anmerkung zum Bild: Die Kombination von Tartarsauce und Ketchup sieht zwar gut aus, schmeckte mir aber nicht besonders. Deshalb nur das Eine oder das Andere verwenden.
- Für Cheeseburgers: Scheibenkäse kleiner schneiden und auf die noch warmen Fleischbällchen legen, damit sie schmelzen.
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