Apfelkuchen 'Elfriede'


Zubereitung

  • Für den Teig Mehl, Zucker, Vanillezucker und Salz in einer Schüssel mischen. Butter in Stücken zugeben und alles zwischen den Fingern zu einer krümeligen Masse reiben. Verquirltes Ei zugeben und rasch zu einem glatten Teig kneten. Teig flach drücken und 30 Minuten im Kühlschrank kalt stellen.
  • Zwischen Springformboden und -rand ein Backpapier einklemmen. Rand einfetten und mit Mehl bestäuben.
  • Teig ca. 3 mm dünn auswallen. Springform damit auslegen, Rand hochziehen. Bis zur Verwendung kalt stellen.
  • Für die Nusscrème Nüsse, Butter, Zucker und Ei verrühren. Masse auf den Teigboden streichen. Zwieback oder Guetzli in einem Tiefkühlbeutel fein zerbröseln und auf der Nusscrème verteilen.
  • Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech auf die zweitunterste Rille einschieben.
  • Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Mit Zucker und Zimt mischen und in die Backform füllen.
  • Backen: Auf der zweituntersten Rille des vorgeheizten Ofens während 15 Minuten. Danach Ofentemperatur auf 175°C runterschalten und weitere 20 Minuten backen.
  • In der Zwischenzeit für den Guss Honig, Rahm und Butter in einem Topf aufkochen und bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis die Masse etwas zähflüssiger und bräunlich caramelisiert ist (ca. 15 Minuten). Topf von der Herdplatte ziehen, Mandeln und Mehl unterheben.
  • Kuchen kurz aus dem Ofen nehmen, den Mandel-Guss mit einem Löffel auf der Oberfläche verteilen, dann wieder in den Ofen schieben und für weitere 15 Minuten fertig backen bis Mandelkruste goldbraun.
  • Herausnehmen, auskühlen lassen. Mit etwas Crème fraîche oder Schlagrahm servieren.

 


Datum: 01.09.2013 | Quelle / Inspiration: Irmi Hoffmanns 'Kuchen und Torten', gesehen bei Kochblog 'Chili und Ciabatta'

Rezept ist für

eine Springform von 24-26 cm ∅




Zutaten

Mürbeteig

200 g
Mehl

100 g
Zucker

1 TL
Vanillezucker

1 Prise
Salz

150 g
Butter, kalt, in Stücken

1 Stück
Ei, verquirlt

Nusscrème

25 g
Nüsse, gemahlen

25 g
Butter, weich

25 g
Zucker

1 Stück
Ei

40 g
Zwieback oder trockene Guetzli

Füllung

0.8-1 kg
säuerliche Äpfel (Boskop, Braeburn)

50 g
Zucker

1 TL
Zimt, gemahlen

Honig-Mandel-Guss

80 g
Honig

50 g
Rahm

20 g
Butter

80 g
Mandelblättchen

1 EL
Mehl (10 g)