Spargelquiche


Zubereitung

  • Für den Teig Mehl, Parmesan und Salz in einer Schüssel mischen. Kalte Butter in Stücken zugeben. Alles zwischen den Fingern krümelig reiben. Eigelb zugeben, zu einem Teig zusammenfügen, dabei möglichst wenig kneten. Falls der Teig zu trocken ist, etwas vom übrig gebliebenen Eiweiss zugeben. Teig flach drücken und für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  • Backblech mit Backpapier auslegen. Teig 3 - 5 mm dünn auswallen, in die vorbereitete Form legen, Rand hochziehen. Bis zur Verwendung kühl stellen.
  • Von den Spargeln die verholzten Enden wegschneiden, unteres Drittel der Stangen schälen. Gerüstet gewogen braucht es 250 - 300 g.
  • Spargeln in kochendem Salzwasser 5 Minuten vorgaren. Mit einer Schaumkelle herausheben, mit kaltem Wasser abschrecken und auf Küchenpapier trocken tupfen. Stangen längs halbieren.
  • Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Für den Guss Crème fraîche (oder Philadelphia) und Ei klumpenfrei verrühren. Gut mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen. Mit etwas Zucker abschmecken. Guss auf dem vorbereiteten Teigboden verteilen.
  • Spargelstangen kreisförmig von aussen nach innen auf den Guss legen (zum Teil sinken sie etwas ein). Dann mit Parmesan bestreuen.
  • Backen: Auf der untersten Rille des vorgeheizten Ofens während ca. 30 Minuten. Für eine schönere Bräunung das Backblech danach für weitere 5 - 8 Minuten auf die zweitoberste Rille einschieben.
  • Herausnehmen, 10 Minuten ruhen lassen. Mit frisch gemahlenem (farbigem) Pfeffer bestreuen und geniessen.

Datum: 05.05.2013 | Quelle / Inspiration: Mayo. Rezeptideen aus 'schrotundkorn.de' und 'Lust auf Genuss', 05/2013

Rezept ist für

ein rundes Backblech von ca. 18 cm ∅ (2 Personen)




Zutaten

Teig

100 g
Mehl (z.B. halb Weiss-, halb Ruchmehl)

25 g
Parmesan, gerieben

1/8 TL
Salz

55 g
Butter, kalt, in Stücken

1 Stück
Eigelb

Belag

10-14 Stück
grüne Spargeln (350-400 g)

150 g
Crème fraîche (oder Philadelphia)

1 Stück
Ei, klein

  etwas
Salz, Pfeffer, Paprika

2 Prisen
Zucker

20 g
Parmesan, frisch gerieben zum Bestreuen




Tipps zum Rezept

  • Ich habe für den Guss Crème fraîche verwendet, was der Quiche eine leicht säuerliche Note gibt. Philadelphia würde vielleicht fast noch besser mit den Spargeln harmonieren.
  • Sehr schön sieht die Quiche aus, wenn man grüne und weisse Spargeln verwendet.
  • Für 4 Personen die rezeptierte Menge verdoppeln und die Quiche in einem Wähenblech oder einer Springform von 24 - 26 cm Durchmesser backen.