Frischmais-Polenta mit Auberginengemüse


Zubereitung

  • Aubergine in ca. 1 cm grosse Würfel schneiden.
  • In einem Topf Olivenöl erhitzen. Auberginenwürfel zugeben und darin 10-15 Minuten anbraten, bis sie schön bräunlich sind. Überschüssiges Öl abgiessen.
  • Topf zurück auf den Herd stellen, Tomatenmark zu den Auberginen geben und 2 Minuten mitdünsten. Weisswein zugiessen, aufkochen. Dann Pelati, Wasser und Oregano beifügen und weitere 5 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und wenig Zucker abschmecken.
  • Für die Polenta die Maiskörner dicht am Kolben entlang mit einem scharfen Messer abschneiden. Es werden 500 g Körner benötigt.
  • Maiskörner zusammen mit 5 dl Wasser in einen Topf geben und aufkochen. Herdhitze auf mittlere Stufe zurückstellen und Mais während 12 Minuten ungedeckt köcheln lassen. Mais in ein hohes Gefäss abschütten, dabei unbedingt das Kochwasser auffangen und zurück in den Topf geben.
  • Maiskörner mit dem Stabmixer oder im Cutter pürieren. Allenfalls etwas Kochwasser beifügen, wenn das Ganze zu trocken sein sollte.
  • Die Maispaste zurück in den Topf mit dem Kochwasser geben. Unter Rühren auf mittlere Hitze erwärmen und ca. 15 Minuten einköcheln, bis die Masse auf die Konsistenz von Kartoffelstock eingedickt ist.
  • Zum Schluss Butter und Feta unter die Polenta rühren und mit Pfeffer und wenig Salz abschmecken. Noch 2 Minuten erhitzen. Dann in tiefen Tellern anrichten und mit den Auberginen garnieren.

Datum: 27.06.2013 | Quelle / Inspiration: Yotam Ottolenghi 'Genussvoll vegetarisch'

Rezept ist für

4 Personen




Zutaten

Auberginensauce

1 Stück
Aubergine, mittel (ca. 300 g)

1 dl
Olivenöl

2 TL
Tomatenmark

4 EL
Weisswein (60 ml)

200 g
gehackte Pelati

1 dl
Wasser

1 EL
Oregano, frisch, gehackt

  etwas
Salz und Zucker

Polenta

4-6 Stück
Maiskolben (500 g Körner)

5 dl
Wasser

40 g
Butter

200 g
Feta, zerkrümelt

  etwas
Salz und Pfeffer aus der Mühle




Tipps zum Rezept

  • Das Gericht braucht etwas Zeit, es lohnt sich meiner Meinung nach aber sehr. Frischmaispolenta schmeckt ganz anders als Polenta aus Maisgriess.
  • Die Auberginenwürfel kann man auch in weniger Olivenöl (3 EL) anbraten. Dann aber aufpassen, dass nichts anbrennt!