Früchte-Nuss-Brot


Zubereitung

  • Ofen auf 170°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Cakeform von ca. 28 cm Länge mit Butter einfetten oder mit Backpapier auslegen. Für 3 kleine Brote eignen sich am besten Aluformen von 0.5 lt Inhalt.
  • Mehl, Zucker, Backpulver, Birnbrotgewürz und Salz in einer Schüssel mischen. Milch dazugiessen und zu einem zähflüssigen Teig rühren. Nüsse und gehackte Früchte darunterrühren. Teig in die vorbereitete(n) Form(en) füllen.
  • Backen: Auf der zweituntersten Rille des vorgeheizten Ofens während ca. 50 Minuten. Herausnehmen, in der Form auskühlen lassen.

Datum: 16.04.2013 | Quelle / Inspiration: Evelyne & Mamma Sturzenegger

Rezept ist für

1 grosses Brot oder 3 kleine Brote




Zutaten

500 g
Mehl (Weiss-, Ruchmehl oder gemischt)

130 g
Rohzucker

1 Pack
Backpulver (15 g)

1 Pack
Birnbrotgewürz (20 g)

1 Prise
Salz

5 dl
Milch

200 g
Nüsse (z.B. geschälte Mandeln, Haselnüsse, Walnüsse)

1-1.2 kg
Dörrfrüchte, grob gehackt




Tipps zum Rezept

Mandeln und Haselnüsse schmecken besonders intensiv, wenn sie zuerst im Ofen bei 180°C angeröstet werden: Geschälte Mandeln ca. 8 Minuten, Haselnüsse 12 - 14 Minuten rösten. Die Häutchen der Haselnüsse lassen sich nach dem Auskühlen einfach abrubbeln.