Conchiglioni ripieni alla Norma
Zubereitung
- Aubergine waschen, Stielansatz entfernen. In 0.5 cm breite Scheiben, diese in 0.5 cm breite Würfel schneiden. Zwiebeln und Knoblauch fein hacken.
- In einem Topf 2 Esslöffel Olivenöl erwärmen. Auberginenwürfel beigeben und auf mittlerem Feuer unter Rühren ca. 4 Minuten anbraten. Dann die restlichen 0.5 Esslöffel Öl, Zwiebeln und Knoblauch zugeben und weitere 3 Minuten braten. Tomatenmark einrühren, kurz mitrösten. Pelati und Basilikum beifügen und alles zugedeckt 5 Minuten leicht köcheln lassen. Zum Schluss mit Honig, Salz und Pfeffer würzen.
- Conchiglie in reichlich Salzwasser nach Packungsangabe al dente garen. Vorsichtig abgiessen, mit kaltem Wasser abschrecken und abtropfen lassen.
- Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine grosse oder 2 kleinere Gratinformen mit etwas Olivenöl auspinseln.
- Auberginen-Tomatenmasse grosszügig in die Muscheln füllen und diese aufrecht nebeneinander in die Form(en) setzen. Ricotta darüberreiben. Rahm und Bouillon mischen, mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen und um die Muscheln herum in die Gratinform(en) giessen.
- Gratinieren: Auf der mittleren Rille des vorgeheizten Ofens während 15 - 20 Minuten.
Datum: 30.06.2013 | Quelle / Inspiration: everyday.ch
|
Rezept ist für
2 Personen als Hauptspeise
Zutaten
150 g Conchiglioni (grosse Muschelnudeln)
Füllung
1 Stück Aubergine, mittel (ca. 300 g)
1 Stück Zwiebel, klein
1 Zehe Knoblauch
2.5 EL Olivenöl
1 EL Tomatenmark
350 g gehackte Pelati
4-6 Blätter Basilikum, fein gehackt
1-2 TL Honig
etwas Salz und Pfeffer
Zum Gratinieren
etwas Olivenöl zum Ausfetten
40 g Ricotta salata (ersatzweise Pecorino)
1/2 dl kräftige Gemüsebouillon
1/2 dl Rahm
etwas Salz, Pfeffer, Paprika
Tipps zum Rezept
- Ein kleiner Teil der Muscheln geht beim Garen im Salzwasser kaputt, daher lieber ein paar Reservemuscheln einplanen.
- Pasta alla Norma ist ein typisch sizilianisches Gericht mit Auberginen, Tomaten, Basilikum und Ricotta salata (Schafskäse). Meistens werden Spaghetti oder Penne dafür verwendet. Benannt wurde die Pasta nach der Oper Norma des sizilianischen Komponisten Vincenzo Bellini.
|