Apfel-Früchtebrot


Zubereitung

  • Äpfel mit einem Sparschäler schälen, vierteln und Kerngehäuse entfernen. An einer Röstiraffel in eine Schüssel raffeln (ergibt ca. 320 g). Zucker, Honig und Cranberries zugeben.
  • Getrocknete Aprikosen und Feigen klein schneiden. Zusammen mit Rum und etwas Zimt zur Apfelmasse geben, gut mischen. Mit Klarsichtfolie bedeckt mindestens 5 Stunden bei Raumtemperatur oder über Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen.
  • Beide Mehlsorten und Backpulver mischen und unter die feuchten Zutaten geben.
  • Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Cakeformen (z.B. Einwegformen aus Backkarton) mit Backpapier auslegen oder mit Butter fetten. Teig gleichmässig in beide Formen drücken.
  • Backen: Auf der zweituntersten Rille des vorgeheizten Ofens während 45 Minuten. Hölzliprobe machen, dann herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
  • Das Früchtebrot ist sehr saftig und passt ausgezeichnet zu Käse oder mit Butter bestrichen zum Frühstück. In Alufolie eingepackt ist es im Kühlschrank mind. 1 Woche haltbar.

Datum: 06.03.2013 | Quelle / Inspiration: Leicht modifiziert nach Chefkoch.de-Verfasser Rocky73

Rezept ist für

2 kleine Alu-Backformen à 0.5 Liter Inhalt (ca. 11 x 14 cm)




Zutaten

400 g
Äpfel

100 g
Rohzucker

60 g
Honig

100 g
Cranberries, getrocknet

150 g
Aprikosen, getrocknet

150 g
Feigen, getrocknet

4 EL
Rum

  etwas
Zimt, gemahlen

150 g
Weissmehl

100 g
Vollkornmehl

1 Pack
Backpulver




Tipps zum Rezept

  • Für ein Früchte-Nuss-Brot, dem Teig noch 150 g grob gehackte Nüsse nach Wahl beifügen.
  • Wer keine kleinen Aluformen besitzt, kann den gesamten Teig in einer normal grossen Cakeform (ca. 10x25cm) backen. Die Backzeit verlängert sich allenfalls um 10-15 Minuten (Hölzliprobe machen).