Blutorangenkonfitüre


Zubereitung

  • Orangen waschen. Von den ungeschälten Orangen jeweils das obere und untere Ende so abschneiden, dass das Fruchtfleisch zu sehen ist. Dann mit einem scharfen Messer die gesamte Schale in Streifen herunterschneiden, so dass die weiße Haut vollständig entfernt wird. Die Schale (inkl. weisser Haut) der 2 Bio-Orangen fein hacken.
  • Gehackte Schale wägen und in einen Topf geben. Zusammen mit der Hälfte des Gewichts an Zucker und Wasser zum Kochen bringen. Ca. 10 Minuten köcheln lassen, bis sirupartig (Bsp.: 150 g Schale, 75 g Zucker, 75 g Wasser).
  • Alle Orangen plus die Zitrone filetieren und das Fruchtfleisch etwas zerkleinern. Den Saft dabei auffangen, die leeren Häute gut ausdrücken. Alles zum Fruchtfleisch geben.
  • Menge des Frucht-Saft-Gemisches wägen und in einen Topf geben. Zuckermenge berechnen: Halb so viel Zucker wie Fruchtmischung nehmen (Bsp.: 450 g Frucht, 225 g Zucker). Zusammen mit den eingekochten Orangenschalen und dem Geliermittel in den Topf geben (Menge Geliermittel gemäss Packungsangabe).
  • Alles aufkochen und ca. 10 Minuten sprudelnd kochen lassen. Schaum abschöpfen und Gelierprobe machen. In heiss ausgespülte Konfigläser abfüllen, sofort verschliessen. Auf isolierender Unterlage auskühlen lassen.

Datum: 08.02.2013 | Quelle / Inspiration: everyday.ch

Rezept ist für

ca. 800 g Konfi




Zutaten

1 kg
Blutorangen, davon mind. 2 Stück in Bio-Qualität

1 Stück
Zitrone

ca. 300 g
Zucker

  etwas
Geliermittel 2:1 (Menge gemäss Packunsangabe)




Tipps zum Rezept

Durch die Beigabe der Orangenschale erhält die Konfitüre eine leicht bittere Note. Wer das nicht mag, einfach die Orangenschale weglassen.