Auberginensuppe mit Riesen-Couscous
Zubereitung
- Ofen auf 200°C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- 2 Stück Auberginen waschen und mehrmals rundherum mit einer Gabel einstechen. Auf das Backblech geben und im vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille während 50-60 Minuten weich garen. Dabei alle 20 Minuten wenden (Haut der Auberginen wird schwarz und schrumpelig). Aus dem Ofen nehmen, etwas auskühlen lassen.
- Die dritte Aubergine in 1 cm grosse Würfel schneiden. Beiseite stellen.
- In einem Topf 1.5 EL Sonnenblumenöl erwärmen. Zwiebeln, Knoblauch und Kreuzkümmel darin während 7 Minuten auf schwachem Feuer weich dünsten. Tomatenmark zugeben, kurz mitdünsten. Dann Pelati, Bouillon, Wasser, Zitronensaft, Zucker und Salz zugeben und alles zugedeckt 15 Minuten köcheln lassen.
- In der Zwischenzeit in einem kleineren Topf Salzwasser aufkochen. Couscous darin während 10 - 15 Minuten (gemäss Packungsangabe) al dente garen. Abschütten, kalt abschrecken.
- In einer beschichteten Bratpfanne 2 - 3 EL Sonnenblumenöl erhitzen. Auberginenwürfel beigeben und knupsrig braun braten. Ab und zu wenden. In ein Sieb abgiessen, abtropfen lassen und mit Salz würzen.
- Die im Ofen gegarten Auberginen halbieren, Fruchtfleisch mit einem Löffel auskratzen und zur Suppe geben. Mit dem Stabmixer alles fein pürieren.
- Suppe nochmals erwärmen, mit Pfeffer verfeinern. Auberginenwürfel und Couscous zur Suppe geben und in tiefen Tellern anrichten. Nach Belieben mit ein paar Auberginenwürfel und Couscouskörnern garnieren.
Datum: 16.03.2013 | Quelle / Inspiration: Leicht modifziert nach Yotam Ottolenghis 'Jerusalem'
|
Rezept ist für
ca. 8 dl Suppe
Zutaten
3 Stück Auberginen, mittel (à je ca. 200 g)
60 g Zwiebeln, gehackt
2 Zehen Knoblauch, gehackt
1 TL gemahlener Kreuzkümmel
1/2 TL Tomatenmark
175 g gehackte Pelati
1.75 dl Gemüsebouillon
2 dl Wasser
1 EL Zitronensaft
1 TL Zucker
ca. 1/2 TL Salz
ca. 4 EL Sonnenblumenöl zum Braten
50 g Riesen-Couscous (Mograbieh)
Tipps zum Rezept
- Riesencouscous gibt es in orientalischen Lebensmittelgeschäften. Auch 'Fregola sarda' - italienische Hartweizengriesskörner - können verwendet werden.
- Die Suppe ist einfach weltklasse!!
|