Focaccia


Zubereitung

  • Mehl, Griess und Salz mischen. Hefe in wenig Wasser auflösen und zusammen mit dem Olivenöl zur Mehlmischung geben. Restliches Wasser zugeben und alles zu einem weichen Teig kneten.
  • Teig mit einem feuchten Tuch bedeckt an einem warmen Ort ums doppelte aufgehen lassen (ca. 1.5 Stunden).
  • Den Teig aus der Schüssel lösen und auf ein mit Öl bestrichenes oder mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Wenig Öl darüberträufeln und durch behutsames Drücken und Schieben mit den Fingern auf ca. 2 cm Dicke ausbreiten. Mit Klarsichtfolie decken und nochmals 45 Minuten aufgehen lassen.
  • Den Teig erneut über die gesamte Fläche bearbeiten und mit den Fingerspitzen Vertiefungen hineindrücken. Weiter 30 Minuten gehen lassen.
  • Backofen auf 220°C vorheizen.
  • Rosmarinnadeln von den Zweigen zupfen, auf dem Fladen verteilen und leicht in den Teig drücken. Mit dem Meersalz bestreuen.
  • Backen: Ca. 20 - 30 Minuten in der Mitte des vorgeheizten Ofens, bis die Focaccia ein helles Goldbraun angenommen hat. Aus dem Ofen nehmen, mit wenig Olivenöl bestreichen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Datum: 08.06.2010 | Quelle / Inspiration: R. Bertinet

Rezept ist für

1 Fladen




Zutaten

250 g
Weissmehl

10 g
Griess

8 g
Hefe

5 g
Salz

25 g
Olivenöl

ca. 160 g
Wasser, lauwarm

  etwas
Olivenöl

3 Zweige
Rosmarin

  etwas
Meersalz, grobkörnig