Ravioli mit Fondue-Füllung auf Lauch


Zubereitung

  • Für die Füllung Milch und Rahm in einem Pfännchen mischen und erhitzen.
  • Butter in einem Topf schmelzen lassen. Mehl zugeben, kurz mitdünsten. Dann unter Rühren mit dem Schwingbesen die Milch-Rahm-Mischung zugeben. Dabei sehr gut umrühren, damit sich keine Klumpen bilden. Aufkochen und unter Rühren 3 Minuten köcheln lassen.
  • Topf von der Herdplatte ziehen, Gruyère und Eigelb zugeben. Gut mischen und auf der ausgeschalteten Herdplatte noch leicht erwärmen, bis der Käse geschmolzen ist. Dabei nicht mehr kochen lassen! Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen und vollständig auskühlen lassen. Im Kühlschrank kalt stellen.
  • Pastateig entrollen und nach Angaben des Ravioletto 8 Ravioli herstellen. Dabei grosszügig Füllung verwenden. Es wird jedoch nicht die gesamte Füllung gebraucht.
  • Für das Lauchbett den Lauch waschen und in dünne Ringe schneiden. In einem Topf Salzwasser aufkochen. Lauch zugeben und 2 Minuten köcheln lassen. Lauch in ein Sieb abgiessen, mit kaltem Wasser abschrecken. Gut abtropfen lassen.
  • In einer Bratpfanne Olivenöl erwärmen. Lauch und Thymian zugeben und bei mittlerer Hitze ein paar Minuten weich dünsten. Mit einem Schluck Rahm verfeinern und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Für die Ravioli Salzwasser aufkochen. Hitze reduzieren, Ravioli beifügen und knapp unter dem Siedepunkt 3 - 4 Minuten ziehen lassen.
  • Ravioli auf Lauch anrichten, mit wenig Olivenöl beträufeln und mit Parmesan garnieren.

Datum: 17.02.2013 | Quelle / Inspiration: Hotel Gartner, Südtirol

Rezept ist für

2 Personen (8 Ravioletto-Ravioli)




Zutaten

Ravioli

1.5 dl
Vollmilch

0.5 dl
Vollrahm

20 g
Butter

20 g
Mehl

70 g
Gruyère, rezent, gerieben

1 Stück
Eigelb

  etwas
Salz, Pfeffer, Muskatnuss

1/2 Pack
Pastateigrollen (125 g)

Lauchbett

200 g
Lauch, gerüstet gewogen

2 Zweige
Thymian, Blättchen abgezupft

2 TL
Olivenöl

  etwas
Salz und Pfeffer aus der Mühle

  etwas
Rahm

Zum Anrichten

  etwas
Olivenöl zum Beträufeln

  etwas
Parmesan, frisch gerieben




Tipps zum Rezept

Die Fondue-Füllung ist recht fest in der Konsistenz. Das Füllen der Ravioli klappt am einfachsten mit dem Spritzsack. Übrig gebliebene Füllung auf Brot streichen und im Ofen leicht erwärmen :-)!